美国军事纪念地游记续篇 海军篇

美国军事纪念地游记续篇
 

2.            海军篇

 

2.1.D日与太平洋战争

 

 

去年在新奥尔良开会的时候,顺便去参观了国家D日博物馆。新奥尔良是个很有个性的城市,炎热潮湿的气候,拥挤而充满活力的法国区,口味辛辣的美食,很多贫穷但是逍遥自在的当地居民,狂欢之城,“欲望号街车” 的城市。最有意思的是它那种法国和加勒比黑人相混合的文化。可惜,这次的飓风过后,也不知它还能不能恢复元气了。不过最近听说城里最精华的旅游热点法国区,所受的损失不大,花园区泡水比法国区严重一些,Audubon动物园的动物绝大多数也安然无恙。所受损失最惨重的,是城东南Canal街尽头沿河的商业区。这样说的话,起码城里的旅游业热点地区还是保全了。我这里要说的,是与军事有关的部分。

 

其实所谓D日,并非仅仅指诺曼底登陆。在英语里,任何重大行动的开始时间都被称为DH时,因为D是日的字头,H是小时的字头。在军中,任何一次两栖登陆的行动开始日,都叫作D日,所以D日博物馆,实际是两栖登陆作战博物馆。那么为什么两栖登陆的国家博物馆会建在新奥尔良呢?因为这里在二战期间,是希金斯艇的发明者和最大生产商所在地。所谓希金斯艇,是一种改良了的两栖登陆艇,登陆作战的主角。作为国家博物馆,这里的建筑物规模比那些属於军队的博物馆要大多了,但是没有前面几处那么精彩。飓风前这里还在施工建造一个新馆舍,预计会把面积扩大一倍,飓风之后,现在他们的网站上还没有报告损失情况,今后一段时间恐怕能恢复就不错了,扩建势必要拖延很久。

 

从新奥尔良,我开车去了德克萨斯。在德州的几个著名城市中,圣安东尼奥比休斯敦和达拉斯都小很多,但作为旅游城市却是最吸引人的地方。我这次先直接去圣安东尼奥北面一个半小时车程的弗雷德里克斯堡,海军五星上将尼米茨的家乡在这里。尼米茨被称为“山里来的海军上将” ,的确,这个地区几乎处於德州正中心,周围丘陵起伏,哪里有大海的影子?战后德国人写的书有时会把这位太平洋战区最高司令称为“冯尼米茨” ,因为尼米茨的祖上是德国移民,而且是贵族,所以会有“冯” 的头衔。这里是一个德国后裔移民的聚居区,直到今天还保留着浓重的德国文化色彩,现在你在这个小镇的街上走走,去看看店里的手工艺品,品尝一下德国风味的香肠和酸萝卜丝,小店的招牌和菜单上还有德文。据说德国后裔在美国的欧洲移民里面为数最众(如果把苏格兰裔和英格兰裔分开计算的话),还要多过爱尔兰人和意大利人。尼米茨呢,当年他的爷爷曾经是水手,退休以后在这山里小镇建造了一个别具特色的舰船桅楼形状的房子,开起了旅馆,这个旅馆,就是尼米茨度过童年的地方,而爷爷讲的那些神秘远方的航海故事,也让小朋友开始向往山外面的广阔大海。

 

不过尼米茨考大学的时候,本来是要报考陆军军官学校,可是上军校要本州议员推荐,刚好议员把那年西点军校的推荐名额用完了,所以转而推荐去报考安纳波利斯的海军军校。幸亏如此,否则也许未来的美国海军会少了一位伟大统帅。不过这种事情也很难说:在那同一年,来自堪萨斯州的另一个德国裔孩子,本来是要报考海军军校的,就因为超过报考年龄几个月,结果进了西点的陆军军官学校。

 

这个德裔孩子的名字,叫作艾森豪威尔。这么说,陆军和海军,不是扯平了么?

 

尼米茨爷爷的这个奇特旅馆,现在还保留着,而且修缮得很好,作为国家纪念地。这就是它的照片。

 

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另外,因为尼米茨是太平洋战区最高司令官,美国国家太平洋战争博物馆,也建在这里,就在尼米茨家的旁边。这里颇有一些有趣的文物,很值得专程探访。博物馆前的这辆M3斯图亚特式坦克,并非保养不善,它根本就是一辆在战斗中被日军炮火击毁的澳大利亚坦克。那是在新几内亚岛的布纳战役中,它和其他两辆坦克进攻日本海军的一个机场,全被一门日本3英寸高射炮击毁,大家可以看到,炮弹从车体前方穿入,贯穿前后,坦克两侧履带也都坏了,驾驶员和炮手当场身亡,车长的一条腿被打断,从车后面的弹孔中爬出幸存了下来。更有意思的是,那门击毁它的日本海军3英寸高射炮,后来被缴获,现在就放在这辆坦克的对面。

 

 

这里除了很多尼米茨当年的个人物品以外,还有一些日本人的个人物品,也很珍贵。这是山本五十六当海军中将时的军服。

 

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这是阪井三郎的飞行帽和护目镜,他是日本第4号空中王牌,击落65架敌机。注意护目镜的右眼碎掉了,因为这就是19428月他在瓜岛被美军击中时候戴的原物。他那次死里逃生,瞎着一只眼硬是把飞机开回五百多英里外的机场。后来独眼上天还击落过美军飞机,是条硬汉子,好象也应该是活下来的头号日本王牌飞行员。他后来写了本回忆录,十年前我读过英译本。最近听朋友说,有人冒我的笔名向国内某家杂志社投稿,内容就是这个阪井三郎的访谈。反正我从来没写过关于他的文章,所以也不算抄袭,也许就是碰巧了姓名相同?一笑。

 

 

 

别小瞧照片上方的那块废铁,那可是山本五十六被击落身亡时候座机的残骸呢。下方的这个飞行帽,是参与伏击山本的4名飞行员之一当时戴的帽子。

 

 

 

国家太平洋战争博物馆在距离陈列馆步行5分钟的地方,还有一处室外陈列,不要错过。那里是展示太平洋战争中大型设备的地方,印象比较深刻的是他们搭建了一个模仿太平洋岛屿登陆的战场:一边是椰树,沙滩,和滩头上美军登陆艇,吉普车,榴弹炮和坦克等装备,另一边是丛林中的日军阵地,工事,大炮和轻型坦克,场景做得相当逼真。当然,装备都是真的。这里室内还有美军鱼雷艇基地,航母机库,和日军潜艇甲板等仿真场景。这张照片上,是入口处放的原子弹外壳。这是当年原子弹轰炸日本时候的真货,当时做了二三十个外壳,这是其中的一个,只是有壳无蛋。

 

 

 

在太平洋战争博物馆我还巧遇了馆长Cavanaugh博士。那天我刚到,在尼米茨旅馆问那里的导游去博物馆怎么走,一位50来岁穿导游制服的大胡子先生出来说,正好他也去那里,干脆带我到门口,我们边走边聊,后来我提起我在新英格兰教书,他以为我是一周前在这里参加一个研讨会的历史学者,讲起他自己毕业于田纳西大学历史系,我暗暗惊讶:这小地方的导游素质够高的。后来我进陈列馆,他办别的事情去了。一小时后我去室外陈列区,带我们这批游客讲解的导游是个年轻人,这位老先生也在旁边跟着,不时补充一些东西。我落在队伍后面,就跟他继续聊,越聊我越吃惊:看到日本坦克的时候,我随意提起一句日军最轻型的坦克太脆弱,连重型卡车的拦腰撞击也经受不起,他马上说,是缅甸的战例么?他连邓贤的报告文学都能说出名字,没评论什么,只是好象有点不以为然的样子。他告诉我这里陈列的日军坦克上两处弹孔,是什么口径的穿甲弹打出来的。我想这位绝不可能是普通的导游。参观将近结束的时候,在野战医院陈列处,我们十几位游客坐着,他老先生来了个十分钟的即兴讲演,主题是关于日本人质疑投掷原子弹的必要性和人道性,他显然是鹰派观点,跟我不谋而合,他在上面讲得慷慨激昂,我其实怀疑其他人是否听得懂,不过我自己是听得兴高采烈,时不时在下面接两句。直到这时候我才知道,他就是馆长Cavanaugh博士本人,今天凑巧来验收培训的新导游,所以出来跟团,怪不得比我厉害,人家是专业研究太平洋战争的博士么。大家交了个朋友。

 

2.2.从圣安东尼奥到休斯敦

 

圣安东尼奥市本身,也是个非常好玩的地方。这里有海洋世界主题公园,我还非常喜欢郊外Natural Bridge的岩洞和野生动物园。在这里,你可以淘金淘宝石,也可以开车进野生动物园给动物喂食(食物是动物园准备的,经过允许的),因为这里没有猛兽,很安全,喂食的游人一多,搞得这里的动物刁钻得很。你信不信,我还真的被鸵鸟咬了一口呢。当时是早晨,鸵鸟还没吃早饭呢,胃口比较好,它把头凑进来。我从手里给它喂食,后来手里没吃的了,它一口咬在我右手食指上,不过我反应还挺快,把手往回抽,没有咬实,所以没有咬破,就是牙在我食指从指根到指尖上留下一条泥土的痕迹。我能感觉到,鸵鸟的牙是平的不是尖的,挺大挺钝,象人的门牙,咬劲也不大,所以不会被咬破,等於是我的手指给鸵鸟当了一回牙线

 

圣安东尼奥市中心的River Walk非常著名,很窄的一条小河,河道比周围街道要低,沿河的石头岸边,排满了各种风味餐馆咖啡馆的桌椅,密植花草绿树,河里有小船载着游客倘佯。市中心还有一样军事历史遗迹全美闻名,就是Alamo修道院。去年4月份有个好莱坞的大制作同名影片,故事就发生在这里。当初德克萨斯州属於墨西哥,他们搞武装斗争闹独立,1836年在这个废弃的修道院,约2百名德州佬和美国志愿者凭险据守,被15百墨西哥政府军包围(墨军总人数约5千,但是实际参与围城战的约15百人,更多的人在这小小修道院周围也施展不开),坚守14天以后全军覆没。从此,Alamo就成了美国人尚武精神的代名词,跟中国成语的“宁死不屈” 同义。大家记不记得电影“拯救大兵雷恩” 里面,汤姆汉克斯演的上尉,在布置跟德军反攻部队最后决战的时候,在桥边划了个范围,说“这,就是我们的Alamo 。在这里,我不禁沉思,中国历史上也绝不缺少这种事迹,宋末的崖山可能远了一些,可是抗战的四行仓库、狼牙山呢?什么时候也能象这里一样成为民族精神的圣地,成为千千万万国人自发的朝圣之地,就象西湖畔的岳庙那样?你别看美国人从小学到大学没有“政治思想教育课” ,也不关心政治,他们的爱国主义教育是潜移默化的,比中国成功得多。

 

Alamo再传奇,再感人,说到底那还是一场败仗。好莱坞的战争大片怎么能以一场失败告终呢?於是,电影Alamo结尾就添了一场复仇之战,以“墨西哥坏蛋” 全军覆没,“圆满完成英雄们未竟的事业” 而皆大欢喜。俗套归俗套,这场圣杰辛科战役,倒并非是好莱坞导演凭空瞎编出来安慰观众的,它不仅发生过,而且是决定德克萨斯命运的最后一战。它发生在休斯敦郊外。

 

圣安东尼奥向东南方向开车3个小时,在美国第4大城市休斯敦的东郊海边,建有圣杰辛科战役纪念碑。在阿拉莫的小股孤军被歼灭以后,德克萨斯独立军队总司令休斯敦(这个城市就是以他的名字命名的) 带领主力谨慎地后退,墨西哥独裁者圣塔安纳在追击过程中分兵冒进,自己将阿拉莫之后的4千墨西哥主力分成三股,结果在这里被休斯敦杀了一个回马枪,不仅墨军主力全面崩溃,而且自己也当了俘虏,被迫签署和约。这场圣杰辛科战役,墨军15百多人,德州独立军9百人,双方打了18分钟,德州佬只阵亡9人,充其量是一次营级规模的小仗,用20年前欧洲拿破仑战争的标准来看,简直微不足道。此仗规模虽小,影响却不小,不但德克萨斯获得独立(不久后加入美国) ,而且导致日后的美国墨西哥战争,其结果,德克萨斯,新墨西哥,亚历桑那,犹他,内华达,加州6个州的全部,外加怀俄明,堪萨斯,科罗拉多,俄克拉荷马的一部,今天整个美国西部南部的半壁江山四分之一的国土,当时都是墨西哥领土,此后全并入了美国。美国的边界一下子从密西西比河,扩张到浩瀚的太平洋边。有了两洋为界的广阔领土,美国才能上升为二十世纪的世界第一强国。从这个意义上,甚至说圣杰辛科战役影响世界历史进程,都不算过分。这么少的兵力,这么少的牺牲,换取如此广阔的领土,这个损益比,也是世界历史上不多见的。

 

圣杰辛科战役纪念碑是休斯敦市郊外一处高大的埃及式方尖碑,顶上有一颗星。在纪念碑旁边,停泊着德克萨斯号战列舰。全美国一共有7艘退役战列舰成为开放博物馆供游人参观,我登上过所有7艘战舰。在上一篇“美国军事旅游散记” 里,我提到过5舰:密苏里,威斯康星,新泽西,马萨诸塞,北卡罗莱纳,后文将要提到阿拉巴马。这6艘,都是二次大战中最新最现代化,也是最后一批战列舰。这艘德克萨斯号不同,它属於一次大战的“无畏战列舰” 时代,如果你是内行看门道的军舰爱好者,那么你在这里会注意到一些与其他战列舰不同的细节。

 

这是德克萨斯号的侧影全景照片。

 

 

 

军舰的副炮很有意思,现代化的战列舰的副炮都是单独的炮塔,可是德克萨斯号的副炮,就在侧舷甲板上,搭一个装甲蓬子。这是从主甲板右舷蓬子里拍的两门副炮。

 

  

顺便再提一句,在休斯敦还可以参观约翰逊航天中心。NASA两大航天中心,佛罗里达州的卡纳维拉尔角肯尼迪中心管发射,这里休斯敦的约翰逊航天中心管任务控制。“Houston, we got a problem ,这是电影阿波罗13号的经典台词。我这次也去参观了这个航天中心。因为我在上一篇文章中介绍过肯尼迪航天中心,这里就不再费笔墨赘述。

 

2.3.战列舰,航空母舰与潜艇

 

从德克萨斯号,顺便可以提到最近到过的其他几艘军舰。今年7月底我登上了7艘战列舰中的最后一艘,停泊在莫比尔湾的阿拉巴马号战列舰。它跟马萨诸塞号是同级舰,外观基本相同。在这里我略过历史和装备的细节,说说从旅游者的角度,这艘军舰与其他6艘相比,有什么特别之处呢?首先,阿拉巴马也在横贯大陆的10号州际高速边上,很容易到达。而且从军舰上所看到的莫比尔湾跨海大桥,风景非常优美壮阔。这是从阿拉巴马号舰桥上拍的莫比尔湾桥180度全景,用5张照片拼起来的。

 

 

 

阿拉巴马号最好的地方,在于它的参观路线设计得非常周到,在所有7艘军舰中,能看到的内容最多。它有6条不同的参观路线,最高可以上到比主舰桥更高的备用舰桥,只比了望塔低一层,没有任何其他军舰可以容许游客上到这么高,最下可以深入轮机舱底。每条路线都有不同颜色的箭头清晰标识,不会在迷宫一般的舰体内部走错路。一般情况下,游客不太可能走全部6条线路。我自己也只走了主甲板和上层建筑的两条。但它的缺点也很分明:上层建筑完全没有空调。在夏天,美国整个南方就是一个大蒸笼,你可以想象,在7月流火的日子,被太阳晒透的铁罐子里面,我沿舷梯爬5层楼的高度去了望塔,相信我,那绝对不是什么愉快的经历。所以,要去那里的话,千万不要在夏天去。

 

这与夏威夷的密苏里号恰成鲜明对比:密苏里号只能参观主甲板和到主舰桥为止的上层建筑,可去的地方太少,很快就能转完一圈,可是因为只能看两三层甲板,加上完善的空调,使得参观起来很轻易也很悠闲。

 

还有一个特点,阿拉巴马号这里不只是一艘军舰,而是海陆空什么都有一点:码头边的公园摆放着六七件陆军重型武器,从M1“长汤姆”155毫米榴弹炮,M26“潘兴” 式坦克,到装备双管40毫米机关炮的装甲战车。空军方面,这里的公园和机库里颇有一些有意思的飞机,从二战时期的P51“野马” 战斗机,M25“米切尔” 轰炸机,到现代的庞然大物B52战略轰炸机,F14F16F18战斗机都有。这里还有一艘潜艇,是搁在陆地上的,Drum号,它在二战中可谓功勋卓著,击沉了8万吨日本商船,在二战美军潜艇中排名第8,应该也是今天保存下来成为纪念地的潜艇中击沉吨位最高的了。夏威夷的Bowfin号排名第17,还不如它,我见过的其他几艘潜艇,都没有值得一提的战功。

 

最近的飓风袭击莫比尔湾,阿拉巴马号暂时无限期关闭。据他们的网站说,其实战舰本身毫无问题,那种战列舰,太平洋上更厉害的大风大浪都不怕的,据说以前飓风来临的时候,还有居民特意上军舰避难呢。这次因为系泊在岸边,舰体稍微有5度倾斜。摆在陆地上的Drum号潜艇毫发无伤。最大的损失,是机库和里面的飞机。我估计这里不久会再开放的。有兴趣的朋友,可以看看他们网站上发布的这次飓风损失的照片。

http://www.ussalabama.com/html/photos/index.php

 

 

说完战列舰,该讲航空母舰了。在7月份的同一次旅行中,我还去参观了南卡罗莱纳查尔斯顿的约克城号航母。这当然不是珊瑚海和中途岛海战中那艘著名的约克城号CV-5,而是战争后期新服役的同名第二艘航母,舷号CV-10,参加了马里亚纳海战,莱特湾海战等战役。这艘航母机库甲板和飞行甲板上的飞机并不太多,但机库甲板里面可以看到好几种二战期间的海军作战飞机,在今天一般的空军基地里面,不太常见。这是战争前期的舰队主力战斗机野猫式Wildcat

 

 

 

这是后期的主力战斗机恶妇式Hellcat

 

 

 

这是中途岛大战中决定乾坤的SBD无畏式俯冲轰炸机,就是这些俯冲轰炸机炸沉了4艘日军航母,决定了战役胜负。

 

 

 

约克城号的机库甲板里,我很惊讶地发现美国最高级军事勋章,国会荣誉章获得者的全国协会总部就设在舰上。这里有一个小型的荣誉勋章历史和获得者的展览。荣誉勋章跟德国的钻石双剑橡树叶骑士级铁十字勋章和苏联的胜利勋章不同,那些是表彰指挥官杰出贡献的,而荣誉勋章是勇气勋章,必须有冒生命危险的个人英勇行为,所有从来没有美军高级将领单凭战功获得,获得者大多数都是中下级军官和士兵。多数荣誉勋章都是追授的,也有授予活人的时候,截止到我去的时候为止,有120位健在的荣誉勋章获得者,在整个历史上,还有9个人两次获得。想象这几个人,得是怎样的“亡命之徒” 呢?

 

在这艘军舰上还有一些很有意思的陈列。五星上将哈尔西当年53岁学会飞行,这就是他好不容易获得的航空兵飞行员证原件。

 

 

 

太平洋战争中美军主力航空母舰特遣舰队司令马克。米切尔中将打仗时总是戴一顶棒球帽。这就是那顶经常出现在照片中的作战帽了。

 

 

 

约克城号这里不仅是一艘航母,而是一个舰群,“拉菲” 号驱逐舰的名字,对熟悉太平洋海战史的朋友绝对不会陌生,这艘军舰很了不起的:第一艘拉菲号参加了瓜岛系列海战的第2次萨沃岛海战,在决定命运的第3次萨沃岛海战中被击沉。这是第二艘拉菲号,参加了硫磺岛登陆,莱特湾海战之后,在冲绳登陆战中担任为舰队警戒日军自杀飞机的外围雷达哨舰,那些自杀飞机冲不破美军舰队航空兵的保护圈,就纷纷向外围的这些小型警戒舰艇冲下来,拉菲号在一个小时之内,竟被5架日本自杀飞机撞中,外加挨了4颗炸弹,官兵死伤累累,全舰几乎都看不出军舰的外形了,比它大得多的军舰都经不起这样的重创,象普林斯顿号航母仅被1颗炸弹击中以后引起连锁爆炸沉没,富兰克林号航母被2颗炸弹击中后燃起大火报废。而这艘小小的驱逐舰身被5架神风飞机撞击外加4颗炸弹,竟然没有沉没,简直是一个奇迹。可惜它后来被修复得太彻底,现在在拉菲号上,我已经一点也看不出被自杀飞机击中的痕迹了。

 

 

 

旁边停泊的白色海岸警卫队军舰,是英格汉姆号护卫舰Ingham,战争期间它在北大西洋护航,也击沉过德国潜艇,立过战功。这里还有一艘二战期间的   Clamagore号潜艇,但是在战争期间并无特别突出的表现。

 

查尔斯顿是美国南方屈指可数的大港口,在东海岸吞吐量仅次于纽约港。在南北战争的时候战略地位举足轻重。大家还记不记得在小说“飘” 里,白瑞德就是这里的人,经典的译本中,查尔斯顿被很中国化地翻译成“曹氏屯” 。查尔斯顿是个很有味道的古城(在美国有2百年以上的历史大概就可以称为“古城” 了吧) ,保持着百年前的风貌,而且据说直到今天,仍然飘扬南方的旗帜。虽然我在文章中原则上不写有关南北战争的纪念地,但是这里实在特殊,访问查尔斯顿而不去看看港外的萨姆特堡,等於没来因为萨姆特堡,就是内战打响第一炮的地方。

 

 

 

1860年南方各州退出联邦的时候,萨姆特堡是一处没有完工的炮台,座落在港外刚好可以封锁港口。这个城市的美国联邦驻军只有一个上尉带领的82名士兵,连夜退到这里据守,18614月南卡州民兵从附近的海岸和岛屿炮台发动炮击,标志内战爆发。其实持续36小时的炮击连82名北军士兵的一个也没有伤到,只是南军用了加热的炮弹(那时候的炮弹是大铁球) ,有可能点燃守军的火药库,守军才投降。投降前,守军请求允许打最后一轮礼炮,结果一门大炮炸膛,死了两名炮手,这就是美国内战第一场战役的仅有伤亡。

 

Ft. Sumter作为美国国家的纪念地,本身不收门票,但是它在一个小岛上,你必须坐轮渡上去,轮渡属於私营公司,要$14船票。如果你开自己的船上岛的话,是不要门票的。

 

今年所去的另一艘航母,是位於加州圣地亚哥的“中途岛” 号。中途岛号停泊在市中心附近的海边,交通非常方便,而且这里还是美国海军的主要军港之一。我去的那天,从中途岛号上远远看到有两艘现役航空母舰停泊在不远处,用望远镜一看舷号,那是CV-68CV-76,当今最强大的“尼米茨” 级核动力航空母舰中的首舰尼米茨号,和刚下水不久,最新最大的一艘里根号。尼米茨级航空母舰共9艘,按照下水的时间顺序分别是尼米茨,艾森豪威尔,卡尔文森,罗斯福,林肯,华盛顿,斯坦尼斯,杜鲁门,和里根。看到同级舰的首舰和尾舰在一起,很有意思。按照海军的造舰计划,下一艘()布什号正在建造,将成为尼米茨级的最后一艘。此后,将重新设计新时代的未来航母。这是从中途岛号飞行甲板远远拍摄的现役航母。

 

 

 

中途岛号飞行甲板上停放有F4鬼怪式战斗机,F14雄猫战斗机,E2C鹰眼雷达预警机等十来架飞机,这是舰岛和E2C预警机,背上背的,自然是雷达天线了,机翼向后上方折起,为节省停放空间。

 

 

 

中途岛号是在二战中设计,但是建成服役时战争刚刚结束,它是第一种全装甲飞行甲板的航母(之前美军航母飞行甲板都是木头的)。这是舰尾的升降机,靠它把飞机从机库提升到甲板。

 

 

 

喜欢看汤姆克雷西冷战小说的朋友,可能对“康涅狄格州格罗顿” 或者“新伦敦” 这个地名不会太陌生。回忆一下“追踪红十月号” ?对了,这就是美国海军潜艇舰队司令部所在地。格罗顿和新伦敦是两个相邻的小城,位於纽约和波士顿之间,中间隔一条河,在河里,就是美军潜艇舰队的主要基地。我们知道,潜艇可以分为攻击型潜艇和战略弹道导弹潜艇两类,后者是战略核打击力量,自身防卫能力差,而前者是实际作战的猎手。这里除了潜艇舰队司令部,还是攻击型潜艇的主要基地,而战略弹道导弹潜艇,大部分部署在东海岸南方的佐治亚州国王湾。那里不对外开放参观,格罗顿这里,有潜艇舰队的兵种博物馆,从95号州际高速下来开到河边,向右拐就是潜艇基地军事禁区,而路口就是潜艇博物馆,所以不必进入禁区下车检查。前面讲到的那些退役军舰改成的博物馆,都必须自负盈亏,所以有门票,而这里作为海军机构,停车和参观都是免费的。潜艇博物馆不大,设备和陈列都很新,提供了很多文字材料和图片演示,包括美军历史上所有潜艇的分级名录,但是这里缺乏有价值的文物。主要的吸引人之处,是这里停泊了世界上第一艘核动力军舰,鹦鹉螺号Nautilus潜艇,可以上舰参观。“鹦鹉螺” 这个舰名含有深意,出自凡尔纳的小说“海底两万里”( 凡尔纳是法国人,这个里也是法里,法里可能是最长的里了,一法里合4公里,一英里1.6公里,一海里1.8公里多一点,两万法里那是8万公里呢) ,小说里尼摩船长的潜艇,就叫鹦鹉螺号。那时还没有潜艇,水下冰下万里长征,甚至穿越极地,是人类的伟大梦想,而这艘核动力潜艇鹦鹉螺号,终於做到了,它可以永远潜水不上浮,也曾经首次穿越北极冰下。走在这艘潜艇上,给人最深刻的印象就是:“没有做不到,只有想不到” 。另外,艇上的生活空间,与二战潜艇那种让人喘不出气来的逼仄相比,实在是天上地下。

 

 

 

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About jgu1126

20多岁的时候在国内背包,到30岁走过美国50州中的47个,35岁开始走遍欧洲和中东北非,终极目的是到42岁游遍中国34个省级行政区,美国50个州,欧洲47国,踏足全球七大洲,南北两极圈,世界一百国。
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One Response to 美国军事纪念地游记续篇 海军篇

  1. 说道:

    真的好难得哦!!寒假在家上网,闲来无事居然被我点到叔叔的空间!这个概率是多少,我不得而……叔叔已经回国了吗?快过年了哦!!!         好羡慕叔叔哦~~~~~~~~~~我也希望有一天可以看看外面的世界呢!      预祝您新年快乐!

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