加勒比海游轮上的7天

美国军事纪念地散记
 
顾剑
 
 
加勒比海游轮上的7天
 
顾剑
 
旅游的方式有很多种,可以自驾车出游,可以跟团坐飞机大巴出游,可以坐火车,甚至有人背包搭车或者骑车走遍天下。我对后者的潇洒,心向往之,却自认没有这份勇气和体力。坐游轮出海,是种很特别的方式,不仅在於舒适,而且总不免有那么一点点神秘和浪漫的味道。“泰坦尼克” 的故事不用说,中国小说里面,楚留香岂不也是住在一艘海船上的么?
 
於是就有了这次加勒比海7天之行,於是就有了这篇小文章。其实以我的文笔,本不适于写游记,记得中学的时候,写起说明文和议论文是一把好手,可是记叙文每每也就是七、八十分,无论如何生动不起来。我以往在网上纵论军事历史,可以侃侃而谈,可这次尝试游记,如果沉闷之处,还请多多包涵。网上写游轮的帖子不是太多,希望我也能给想这么玩的朋友提供一点签证、停车、价格之类的实用信息。所以第一部分写船本身,第二部分写海上生活的吃、住、玩,第三部分写岛屿游记,第四部分提供一些签证、小费、船票、陆海连接之类实用的东西。
 
加勒比海游轮上的7天 (1) 船
 
顾剑
 
先说说船本身吧。
 
我这次5月初从迈阿密坐的挪威游轮公司的“SS Norway”号,出海7天,走东加勒比海航线,停靠3个岛屿,再回迈阿密。我一直认为,出去玩不光是看风景、看美女、吃美食,还得顺便学点什么人文方面的杂学,所以事先查资料、“做作业” 是很必要的,(当然也有人不以为然,认为我这是把“逍遥游” 变成了“苦恼爬” ,一笑)。平时在网上写惯欧洲军事历史,尤其是二战,一看船名SS,我马上就条件反射地想起党卫军,后来问船员才知道,SS是蒸汽内燃机动力船Steam Ship的缩写,之所以这么写,是因为现今大多数的游轮都是装备的柴油或电动引擎了。说起这艘船,还真有点传奇性呢。
 
这是一艘建造于50年代,1960年下水的旧船,当初不是“游轮”,而是“邮轮”,是跨越大西洋的豪华定期班轮,那是一个时代的标志,在那个时代,大西洋上的骄傲是“泰坦尼克号” ,“玛丽女王号” ,“伊丽莎白女王号”这些传奇,她们都是来往于欧洲和美国之间的定期班轮。当初这艘船的名字叫作SS法国号,属於法国政府国有的班轮公司,法国人以国号冠名,把她当作自己的骄傲。我稍微查了点资料,在属於那个时代的著名豪华班轮里面,1911年下水的泰坦尼克号4万6千吨,巡航速度21节,1912年处女航中沉没。1934年下水的英国玛丽女王号8万1千吨,巡航速度29节,是那个时代名副其实的女王,二战时常常用来运兵,现在在美国加州的长滩作为博物馆和旅馆。1967年下水的伊丽莎白二世女王号7万吨,28。5节速度,直到现在还在大西洋航线上。这艘挪威号,当时叫法国号,尽管作为超级班轮之一,以豪华和法国美食名闻遐迩,但是可谓生不逢时,60年代已经是民用航空的年代,到1979年,挪威游轮公司仅以1千8百万美元买下来(这是拆船卖废铁的价格),然后花了7倍于此的价钱改装成加勒比海上的游轮,改名挪威号。因为有这段历史,所以无论外形还是服务,她身上还能依稀看到当年泰坦尼克、玛丽女王那些船的影子,跟今天的所有新式游轮不同。
 
这艘船7万6千吨,因为当初是为了横渡大西洋的,要抗北大西洋的惊涛骇浪,所以线条与现代的游轮明显不同。这里是照片(船上方彩色的,是港口有人在玩滑翔伞)
 

 
这是出港时航行在我们旁边的一艘新游轮的照片

 
 
两相比较,可以明显看出,现代游轮层数要高得多,我想是为了增加有甲板阳台的豪华套房数吧,尾部宽平,应该是为了增大游泳池等公共活动面积,但是现在的新游轮动力小得多(只有一个烟囱),因为游轮本是设计来在艳阳普照的大海上平稳滑行的,不是为了与惊涛骇浪搏斗。不过我还是更喜欢这艘旧船流畅的线条,她现在还保持着世界上最长客船的记录,据说整个两舷从头至尾所用的钢板,没有一块是完全平直的,全都带有一定弧度。从远处看起来,更象战列舰,而不象游轮。挪威号的老船长有一天开玩笑说,今天的游轮,全都好像是造了一半没有了原料,结果一刀切下来,只造了前一半似的。
 
挪威号7万6千吨的吨位,在今天的游轮来说,不算小,但也算不上巨大。大多数豪华游轮都在5万到10万吨之间。我教国际商务,从案例里知道现在世界上最大的游轮,是Royal Caribbean公司的四海航行家号, Voyager of the Seas,14万吨,比挪威号大将近一倍,也在加勒比海区域。但是这个记录据说到今年10月份就要被新下水的15万吨玛丽女王二号打破了,有报导说明年雅典奥运会的时候,玛丽女王二号计划停靠希腊,我猜想这艘船将来是跑地中海航线的吧。
 
 
加勒比海游轮上的7天 (2) 船上的四天
 
顾剑
 
我觉得东加勒比海航线比西加勒比海要好,因为西加勒比海停靠的港口多,玩得多,日程太紧张,比较难以静下来欣赏船上的生活,而我这次的东加勒比海之行,只停圣马丁、维尔京群岛、巴哈马三站,有足足4个整天在海上。枯燥吗?一点也不!在游轮上呆上一天,就足够让你乐不思蜀了。
 
游轮上的吃
 
有人说坐游轮最好的就是吃,很多人都同意。也有人说中国人的这个胃总是最爱国的,我说在游轮上的7天,我的胃就不那么爱国。船上有正餐,有自助餐,还有点心和夜宵,一天24个小时,总有18到20个小时你可以不停地吃,只要你吃得下。最好的是,一般吃都是包括在船票里的,不用额外掏钱。挪威号上有两个正餐的餐厅,早餐和午餐没有固定时间和座位,但是晚上的正餐,分6点和8点半两批,你有固定的座位号和侍者。一般都是6至8个人一桌,同桌的人都是固定的。这是非常传统的做法,现在有些游轮已经不这么坐了。传统有传统的好处,起码食物和服务都相当精致。每天晚上的正餐菜谱有一个主题,比如星期1是船长欢迎宴会,星期4是加勒比海岛国菜,星期2是意大利菜,印象比较深的是星期3晚上的白宫主题,因为这家船公司的总厨师长,原是白宫的总厨师长,从约翰逊经过尼克松、福特、卡特,一直干到里根总统时代,他所制定的菜谱,每一道菜都有点名堂,说明是当年哪一位总统或者第一夫人的最爱。不过说实话,我倒是觉得这天的总统菜谱,还不如前两天的菜好吃,给我的感觉是“总统们真的不怎么会吃呢” 。
 
正餐菜谱分开胃菜、色拉、主菜、餐后甜点,每一类都有4种左右的选择,每天的菜谱不同,然后还有冰激凌和咖啡。印象最深的是一味开胃菜烤田螺Baked Snail,极其美味,我旁边的美国人要了三份,我也要了两份,如果读者有机会去那艘船,一定别错过。虽然我是第一次坐游轮,没有比较,但是听有经验的游客说,挪威号上的菜和餐厅服务,跟其他游轮比也是相当出色的。吃正餐就是太花时间,一顿晚饭总要2个小时才能完事,每吃完一道,侍者要上来把盘子和刀叉收走,摆好下一副刀叉。我在美国念书这几年,非常正式的宴会也出席过不少次,但是直到今天,才把西餐桌上哪一副刀叉是吃什么的,摆在什么顺序、什么位置搞清楚。虽说花时间,但是反正不吃白不吃,大多数游客都是从餐前点心,直吃到咖啡冰激凌,一样不少。据说,平均每个游客在坐了一周的游轮以后,会长6磅肉(5斤半)。说起侍者,记得有两天的晚餐,当大家都吃完正餐,上甜点之前,突然音乐大作,所有侍者总共30到40人,排成一队,每人手里托一个盛大蛋糕的银盘,随着音乐扭摆起舞,鱼贯而出,真的还挺有狂欢节的气氛呢。这是我当时拍的照片。
 

 
但是正餐还不至於把游客平均吃胖5斤半,“马无夜草不肥”么,人大概也这样。船尾有大露天餐厅,早午晚有自助餐,可以代替正餐,下午有点心,晚上10点以后有夜宵,也都是自助餐。此外,在酒吧里中饭和夜宵时间,还有印度菜、中式汤面、墨西哥菜可吃,中午在游泳池边有露天牛排烧烤。如果吃腻了这些,可以去船尾的特别法国餐厅,不过这里跟其他几处不一样,需要预定座位,正式着装,还要额外交一点钱的。据说在最大的游轮上,象这样额外付钱的高级餐厅会有4、5处之多,专门提供不同国家的美食,但是挪威号上就是这么一个法国餐厅。你想,如果一个人连早餐都是吃的一堆三文鱼和bacon、香肠,下午再无限量地吃冰激凌,夜里12点再吃饱了夜宵去睡觉,这人要想不肥,也真是没天理了。
 
这是自助餐台上的装饰。
 

 
最“过分”的是星期2下午的“巧克力狂人” 自助餐 Chocoholic Buffet,全都是各色巧克力点心,就连水果草莓和香蕉,也是穿在细竹棒上蘸上一层巧克力酱。餐厅里装饰的,除了冰雕,还有巧克力作成的巨大雕塑。这有一张照片。
 

 
游轮上的住
 
我住的是在船壳里面没有窗户的舱,这是最便宜的标准间了。其实在加勒比海上跟在阿拉斯加坐游轮不同,窗外一片茫茫大海,看不到什么景物,有一个舷窗不见得有什么用处。更主要的原因是,无论有没有舷窗,只要不是豪华套间,一般的标准房间10-15平方米,谁会整天呆在自己房间里呢?船上有的是游乐项目和酒吧夜总会,房间只是放行李和晚上睡觉的地方罢了。
 
舱房一般都是两人的标准间,有写字台、衣柜,和卫生间,白天乘客不在的时候,有服务员来打扫,换毛巾、香波和铺床,跟旅馆没有什么区别。当然24小时有热水,这一点上我以前闹过笑话。记得在南开读本科和研究生的时候,有一年暑假一个人出去旅游,坐江轮从重庆顺流而下到南京,中间游三峡登黄山。那个时候坐的当然不是豪华游轮,而江轮上用的热水据说好像都是轮机舱冷却机器的循环水,所以一停码头就没有水了。可是当时我不知道啊,有一次看到公共浴室好不容易空下来(其实大概是人家都知道要靠码头没水了),就去洗澡,结果船停了,没水了。可巧的是刚刚好打过肥皂,就连想擦干穿上衣服出来都不可能。那是个大热天,就在浴室里面蒸桑拿出汗吧,直到船又启航,才算洗好了出来。那大概算是我在国内数年独自旅行中最尴尬的一次遭遇了。现在在游轮上,至少不必担心闹出这个笑话。
 
游轮上的玩
 
有的人认为在游轮上吃也是玩的重要部分,前面讲过,只要你的胃受得了,可以从早起一直不停地吃到午夜以后。如果对这么胡吃海塞觉得“罪恶深重” ,那么就锻炼吧。船尾有健身房,器械还挺全的,健身的同时可以透过落地玻璃窗看到三面大海,每天固定的时间还有教练带着作健身操,甚至有教授自由搏击Kick Boxing的课。船尾有篮球场,举行过几次投三分球比赛。在有些更现代化的游轮上,船尾甲板宽大,甚至还装备了攀岩墙、滚轴溜冰和真冰滑道。我自己不是好运动的人,对挪威号上没有这些设施倒也并不在意。这是船尾的布局,篮球场那层甲板下面是露天餐厅,再下面一层甲板是游泳池。
 

游泳池在船尾和船头的顶甲板上各有一个。这是在顶甲板上拍的夜里的游泳池。

 
从照片里可以看出来,游泳池面积不大,其实起不到什么锻炼的作用。我的看法是,其实要游泳尽可以到岛上的海滩去游个痛快,游轮上的游泳池不是真的用来锻炼的,是用来看美女的。一船游客两千人,美女并非稀缺动物,更何况泳池边的日光浴区更是身材出色的女孩子们喜欢聚集的地方,这是个自我选择,人以群分的问题,是不是?
 
除了游泳池,顶甲板有两个热水按摩池。我喜欢日落之后去那里泡上一会儿。入夜后满天繁星,一钩弯月斜挂天边,海风劲吹颇有些凉意,人却泡在四五十度的热水之中微醺着,水下数个高压喷头射出的水流按摩全身肌肉,水汽蒸腾起来,袅袅上升,弥散进一天银河中。此时如果池畔手边再有一杯香槟,今夕何夕,天上人间?

 
 
如果喜欢刺激一些的娱乐,游轮上都有赌场。美国大多数州的法律仍然视赌博为违法(拉斯维加斯所在的内华达州当年是少数例外) ,所以任何游轮上的赌场,都是靠港关闭,出海开门(让我想起国内火车上的厕所) 。我本人性不近赌,曾经在费城住了五年,那里离美国第二大赌城大西洋城只有一个小时的车程,我5年也只去过一次。以前去拉斯维加斯的时候,呆了三天,一共只赌了20美元。不过这次我倒是在开船那天想去赌场学各种赌博的方法了,跟赌城的赌场一样,他们会免费教你。我的态度是,人生当中很多事情,尤其是不太好的事情,象赌博、抽烟及更甚的别的事情,可以不做,也应该不做,但是却不能不会,这是一种态度,一种能力和阅历。当然也可以反驳:吸毒算不算?界线在哪里?所以我觉得,这种“可以不做,不可不会”的态度,只适用于有自信,有原则的成人。
 
除了赌场,也有不那么激烈的游戏,船上大休息厅里天天都玩Bingo,这是一种骨牌游戏,美国好多老年人喜欢,地位类似于中国的麻将。
 
游轮上的正式着装日Formal Night,是不可错过的景观。一般来说,3-4天的游轮会有一个,7天的游轮会有两个正式着装日。这一天白天穿什么都行,但是下午晚上的船长欢迎/送别派对和晚宴,则必须衣冠楚楚。这项规定在一些新游轮上已经淡化了,有时像样一点的衬衫长裤就可以进入餐厅用餐。但是恪守传统是挪威号的特色,开航以后第二天,是第一个Formal Night。欢迎派对之前,盛装打扮的游客们在夜总会入口甲板上等着鱼贯而入跟船长握手寒暄,女士可以穿长裙,但不少是露背大晚礼服;男士西装领带可以过得去,但是如果想过一把绅士瘾,完全可以着燕尾服、相配的衬衫并系领结。一时间船上到处绅士淑女,还真有点半个多世纪前上流社会的味道呢。美国人平时衣着随便,除非婚礼葬礼场合,不会盛装出席,船上的正式着装日对他们来说,也是过一把衣冠楚楚的瘾,很多人都利用这个机会拍照留念。
 
船长欢迎之后,大家下楼去大休息厅,乐队演奏拉丁舞曲,舞池里一对对翩翩起舞的,尽是白发萧然的老先生老太太们。这是属於他们的时间,属於他们的场合。也许他们身材不再挺拔,动作不再敏捷,但是此时此地,那份从容优雅的风度,不是年轻人学得来的,优雅如酒,岁月可以使之历久弥醇。舞池中间有对美国夫妇,看上去至少有70到80岁头发都已经掉光了,最多只有1米5高,但是舞场上出风头的劲头丝毫不输于年轻人,曲曲不下场,一招一式有板有眼,高难动作不断,末了还特别要求乐队来一首某种特别的舞曲,他们独舞表演,赢得周围阵阵掌声。人活到这个年龄还有这个劲头,才叫活得潇洒。
 
说起拉丁舞,我不能不有些遗憾。大家都知道美国人很少跳国内流行的那种交谊舞,Ballroom Dancing只有非常正式的场合才跳,会的人很少。象今天这种场合,我看随便国内大学里哪个常去舞场的,还根本不用是舞棍,到了这儿都能技压全场,大出风头。可惜我自己偏偏就是国内大学里那少数舞盲之一,在南开白念了6年本科和研究生,真真就压根儿没去过一次舞厅,今天是空有出风头的心,有心无力,徒呼负负,哎,“书到用时方恨少” 啊。不过圣人说“亡羊补牢犹为未晚” 是不是?“可以不做,不可不会” 么,咱们就在这游轮上扫盲。这7天游轮上的国标舞课,成了我天天不缺的一项活动。船上有专门随船的职业国标舞教师兼演员,是一对加拿大年轻夫妇,Jackie和Ed。他们不算轮船公司的固定雇员,签几个月的合同,平时随船免费到处旅游,该玩玩,该吃吃,义务是偶尔在舞会上表演,和每天给游客教一小时左右的国标舞课。如果有乘客要求,也可以提供私人教课,当然是额外收钱的。这样的生活在没有孩子的年轻夫妇来说,倒也潇洒自在。我这一星期天天去学跳舞,每天一种,只是基本步和一些简单的花样,有几种是在国内就知道的,象华尔兹、恰恰、伦巴、探戈,还有3种我以前在国内没听说过:Swing, Merengue, 和Salsa。也有可能是我孤陋寡闻吧。
 
在船上除了跳舞,还真能学到不少东西。就我去学的几样手工艺来说,有些对我没什么用处,象做纸花、用绢花做花梳子之类,但是有些还真有用,比如怎么把餐巾折叠出各种花,食品雕刻,在夜总会还有教怎么品酒的,大家记不记得007的饮料,“Voltga Martini, shaken but not stirred”?
 
挪威号上有个大剧场,每天晚餐后的歌舞演出是不可错过的重头戏。船上的专业舞蹈团叫Jean&Ann Ryan Company,演出百老汇式的歌舞剧,布景华丽,水平很高,尤其主角是一对俄国演员,一望而知具有芭蕾舞或者杂技的功底,很多极高难度的平衡和静止动作几乎已经属於杂技范畴,不是普通舞蹈演员能做得出来的。可惜剧场里面禁止用闪光灯,我没有拍下照片。
 
夜里11点左右在大休息厅,还有一场简单的喜剧和笑话表演talk show。这个时候就看出我这个外国人跟老美的区别来了。按说在美国念了这几年书,现在又教老美的商学院,英语应该不差,看电视里的talk show没有什么问题,对欧美历史文化的了解,恐怕比绝大多数老美要强得多,可那是纸面上的东西,而且不是通俗文化。真到了现场的talk show,还是犯晕,有一半的时间人家哈哈大笑,我在那里摸不着头脑。
 
 
 
喜欢热闹的人在船上也不会寂寞,派对是天天都有,大部分都在船尾游泳池边举行,如果是白天还伴随露天烧烤。第一天就有两个派对,一个是出港时候的Sailaway Party,一个是夜里让单身男女游客相识的Ice Breaker派对。甚至还有老爷爷老奶奶的派对,带上全家福照片聚在一起聊儿孙。星期三晚上有Mardi Gras狂欢,四组志愿参加游戏的游客,每组4位女士1位男士,女士们的任务是在自己的舱房里在20分钟之内用衣物、首饰、化妆任何手段把这位男士装扮得尽量象女人,然后这4位男士要进行选美竞赛,最象女人或者最搞笑的获得加冕。其间还穿插船上的厨师表演冰雕。这是其中一座冰雕的照片。

 
据说这两位菲律宾籍厨师,不仅要从烹饪学校毕业,还要有冰雕和木雕的文凭(食品雕刻用到很多木雕的工具) ,才能上船服务,倒也真不容易。
 
说起挪威号的船员,也很有意思。很难说这艘船属於哪个国家:以船长为首的高级船员,大多是挪威人或瑞典人,按说这是艘挪威船,但是她在巴哈马群岛注册船籍,又以美国迈阿密为基地,而挪威游轮公司(拥有9艘游轮)本身也不是独立公司,它的母公司是马来西亚的Star Cruise。再说船员,美国人是少数,五大洲哪里的都有,有53种国籍,大致来说,我看到的餐厅侍应生加勒比海各岛国的居多,舱房服务员菲律宾居多,高级船员北欧和南非人多,游乐部门的管理人员有美国的也有东欧的。据说,挪威号是当今唯一一艘获准挂联合国旗航行的客船,就是为了彰显她的多样性(diversity) 。我对“唯一可以挂联合国旗帜航行的客船” 的说法有点存疑,既然他们这么说,姑且信之吧。
 
出来旅游,最主要的玩还是观光,或者说看风景。不过加勒比海航行跟长江游轮或者阿拉斯加航线不一样,沧海茫茫海天一色,除了停靠港口,看不到两岸的景致。这是顶甲板,风很大,吹得人怒发冲冠的。别误会,T恤是以前在伊利诺州时的,我现在不住伊利诺。

 
走笔至此,不禁想起当年坐江轮顺流而下的时候了,那次船上所看到的两岸景观,到今天仍是给我留下最深刻的印象,尤其是刚刚驶出三峡,进入江汉平原的那个晚上,两岸顿然开阔,坐在船头,把酒迎风,对一轮皓月,带两襟清风,顿觉胸怀大畅,融入悠悠天地之间。本来我喜欢宋词多过唐诗,但是直到那天晚上,我才真的领悟这两句“星垂平野阔,月涌大江流” 。杜诗短短10个字里蕴含无穷境界。现在这里的景致,是不会有那般意境的。
 
这是开船时在顶甲板上拍的迈阿密港口附近。
 

 
海上日出日落也值得一看。天津上海都算是我的家乡,这两个城市有个共同点:说起来都是沿海城市,但是城市本身其实都不靠海。我是直到大学毕业去普陀玩才第一次看到真正的大海。小学时候有课文“海上日出” ,羡慕得不得了,这些年在山上,江上,在飞机上都看过日出,海上日出还真是第一次见,一见之下,唉,也就如此吧。这是当时照的日出,那艘游轮是跟我们同一天出港走同一条航线的。
 

 
主要的观光还是要上岛。
 
 
 
加勒比海游轮上的7天 (3) 所到的岛屿
 
顾剑
 
挪威号星期天下午驶出迈阿密港,在海上航行两天三夜,星期三抵达第一站,圣马丁岛。
 

圣马丁是西印度群岛中的一个,本身不是一个独立国家,南半部属於荷兰,北半部是法国领地。游轮停靠岛南边荷兰部分的首府菲利普斯堡。这里因了超级游轮码头的便利,旅游业远远比岛北的法国区发达。挪威号这一周内停靠的三站,都是不知名的加勒比海岛屿,椰风海韵,白沙金阳,俨然热带天堂。不过这三个地方各有特色,圣马丁与其他两处比,面积最大,但商业气息也最浓。
 
游轮停靠港口一个白天,早晨9点下船,晚上6点启航,在这一天里很少有游客选择不下船(船上仍然有一切供应),你可以另外花钱参加船上组织的一日旅游团,有几十种游玩方式,但我还是决定自己上岛玩。这是圣马丁岛的海滩和海边别墅。
 

 
挪威号的下船,就与别的游轮不同,透着新鲜:因为挪威号是现在世界上最长的客轮,她太长了,加勒比海小港没有一处可以供她停泊,因此挪威号船头部分自带两艘双层甲板排水量70吨的登陆艇,他们叫tender,游轮本身系泊港外,乘客登上两艘tender摆渡上岸。这是登陆艇在摆渡,第二张照片是启航前船头的起重机把登陆艇吊进船头安放。

 
这是停泊在外海的挪威号。

 
这种上岸方式有利有弊:其他游轮停靠的码头离市中心商业街还有一段距离,而我们的登陆艇直接就停靠在沙滩边的商业街中心了,但是等待摆渡终究会浪费不少时间,两相比较,恐怕还是弊大於利。
 
在加勒比海的岛上,古迹没什么可看的,一般都是两件事:购物和去海滩,我今天二者兼顾。先花一个小时左右的时间在商业街上转转。其实要说购物,游轮上就有相当不错的免税商店,不过我就是对那里有关挪威号本身的小纪念品感兴趣,真正要买东西,还是要上岛看,起码选择多一些。这只是一条很窄的老旧街道,汽车单行,人群拥挤嘈杂,听当地人说,平时没有游轮来的时候,这里就是一条死街,今天同时停靠3条游轮,每条上有两千多游客,一下子全挤到这里来,是什么阵势?大多数游客上岛除了买当地的旅游纪念品,都是买珠宝、瑞士表、买酒,据说是很便宜,街上极多的珠宝店,有些大珠宝店跟游轮公司有固定关系,如果你买了回去发现有问题,告诉船上职员,他们下个星期再来的时候会替你退换,不要分文。我对珠宝和XO没有什么兴趣,也从来没有比较过价钱,便宜不便宜不知道,不过免关税和销售税倒是真的。我虽然不抽烟,但是古巴哈瓦那雪茄的名字是如雷贯耳了,丘吉尔的最爱么,本来颇有兴趣买一点,送人也好,但是船上告诉说,买古巴雪茄只能在船上抽,美国法律不允许任何古巴雪茄进入美国,在迈阿密上岸的时候如果发现夹带古巴雪茄,要没收的。我自己又不抽烟,只好作罢。其它那些卖美国名牌的,象什么polo, Ralph Lauren,都比美国本土贵,无甚可观。
 
我在圣马丁只去两家店,都有点特色,一家卖变色商品,那里卖的帆布袋、T恤、棒球帽,都用了特殊的涂料,平时看来就是白描图案没有颜色,阳光下一照,立刻变成各种有颜色的图案,而且可以水洗,挺酷的。还有一家专门卖一种用热带水果,叫Guava Berry,酿制的朗姆酒(Rum) 。朗姆酒小说里常见,是水手喝的烈酒,但是用Guava酿的还是第一次听说,算是特产,我还真买了两瓶。现在购物算是结束,该上海滩了。
 
热带岛屿,周边全都是椰子树点缀的海滩,这个岛上北边法国部份的Orient Beach和下一站圣托马斯岛上的Magen Bay,都是列名美国国家地理杂志“全球最好十大海滩”的地方,Orient Beach还是裸体海滩,实际上叫“clothing optional beach” ,可以选择穿衣服也可以裸体,可惜我最终还是懒了一下,就选择了码头附近的Great Bay Beach,没有专门跑去裸体海滩。裸体海滩对我来说并不新奇,以前在夏威夷呆过几个月,瓦胡岛和毛伊岛上的裸体海滩也不止去过一处,老实说,没去过的才特别想看,其实并不是每个人的裸体都是值得一看的–即便是裸体。那种裸体海滩上占大多数的,还是比较丑陋的普通人,当然身材极好的美眉也有,只是太少了,相信在同一海滩裸体和非裸体两个部分走过的朋友都有这个同感:魔鬼身材的漂亮美眉,稍微有一点遮盖的时候其实更有诱惑力。
 
 
在加勒比海温热蓝绿透明的海水中游泳是件很舒服的事情,头顶火辣的太阳这时也温柔起来,白沙细软温热,可以潜水捡到各色贝壳,游累了就那么静静地漂浮在海水中仰面朝天闭起眼睛,随波上下轻轻浮动,今日得宽余,胜似闲庭信步。上得岸来,可以租水上摩托艇体验一下速度的刺激,胆子大一点可以玩滑翔伞,不过挺贵的。这是一张在海滩拍的双人滑翔伞的照片。
 

 
海滩上晒日光浴的女郎也是一道亮丽的风景,不少女孩子面朝下俯卧在沙滩躺椅上,把比基尼背后的带子解开来晒太阳。这里跟夏威夷海滩最大的区别,在于有防波堤,所以浪很小,没有什么人玩冲浪。中午有点饿了,不妨就在沙滩边的小餐馆酒吧坐下来,不在意吃什么东西(回船上有的是好吃的) ,但是要喝一点啤酒,微醺中看海滩上的人们,看沙滩排球,看远处港外和码头边停泊的巨轮。这是我在沙滩边酒吧吃午饭时拍的照片。

 
下午4、5点钟回挪威号,立即启航,晚上的日程还是挺满:晚餐两个小时,然后看演出,再去Mardi Gras狂欢和冰雕,最后看夜里的笑话talk show,临睡前还要吃一点夜宵,折腾到午夜以后才上床,我这还算是睡得早的,在船上的每一天大抵如此:虽说放松,但一天到晚都挺累挺倦的。
 
第二天星期四抵达圣托马斯岛,这里是美属维尔京群岛的一部分,当初是丹麦殖民地,一战期间美国从丹麦政府那里买下来的。这个岛有趣的地方在于,它跟英国一样,汽车靠路左边行驶,我不知道怎么会这样,没去过丹麦,难道丹麦也是靠路左行驶?我们知道英国、日本之类靠左行驶的国家,汽车驾驶座在右边,可是这个岛的市场太小了,离美国也太近,大概不值得底特律的大汽车公司专门为它改装汽车吧,反正岛上的汽车跟美国本土一样,都是驾驶座在左,我真不知道司机要超车的时候,怎么能看见对面来车呢?
 
仍然是9点到港,仍然是摆渡上岸,今天我不逛街了,今天潜水看鱼。这是我在夏威夷的时候发展的癖好,是仅戴通气管面具脚蹼的那种,叫snorkeling,不是穿潜水服氧气瓶的深潜,那是Scuba Diving。Scuba Diving要有训练有设备,太麻烦也太贵(当然乐趣是不同的),这样的Snorkeling只要自己背包里带一套十来美元的器具就可以了,而且没有任何危险,只要你会游泳,习惯用嘴呼吸,根本不用潜到水下,实际上就是不抬头的在水面游泳,任何人都会。
这是那里的海水。

 
圣托马斯岛北岸著名的Magen Bay旁边的Coki Beach是潜水者的圣地,港口在岛南面,花7块钱打辆出租车,翻越岛的中央山脉,到那里一看,果真名不虚传:那海水叫一个透明,10米水深可以一眼看到底。白沙的沙滩不长,两侧是珊瑚礁和岩岸,懂得潜水的都知道,多孔疏松的珊瑚礁附近热带鱼和其它海生物是最多的。而且这里人很少,不必担心过多拍水喧哗会吓走鱼。这是Coki Beach的照片。
 

 
不虚此行,果真不虚此行。本来潜水的人最担心看不到鱼,可在这里刚刚走到齐腰深的海水,还没开始游泳呢,热带鱼就成群在你身边游,有些初次学潜水看鱼胆子又小一点的,直往回跑,还直劲喊“too much fish” 鱼太多了!不过这么浅水里的鱼单一,除了一种扁平黄褐条纹的热带鱼之外,就是大群象太湖银鱼那样细小的鱼,真正要看鱼,还要到离岸远一点的地方,尤其是礁石中间。在那里不仅有红色白色各种形态的珊瑚,还有海胆、海星,和许多叫不上名字的海生物,各种颜色鲜艳各种形状大小的热带鱼和你一起游泳,这一切纯属自然,没有一点人工的痕迹,如果运气好,还可能看到海龟。不过波浪有时候把人往礁石上推,虽没有大危险,但是要当心擦撞皮外伤。
 
星期五又在海上航行一天,这一天有第二个formal night,星期六中午挪威号停靠第三站,Great Stirrup Cay。这里和前两站显著不同:这是挪威游轮公司的私有领地。圣马丁和圣托马斯都是方圆几十平方公里的大岛,有山脉有城市,数万居民,但是Stirrup Cay则站在顶甲板上可以一眼望遍全岛,地形没有起伏,也几乎没有当地居民。这个岛属于巴哈马领土,但是游轮公司买下土地所有权,把这个原先用来给运石油油轮导航补给的荒岛,变成世外桃源,号称“私有的一角天堂 A private slice of paradise” 。现在很多大游轮公司在加勒比海都有类似的私有岛屿供游客渡假。因为岛屿海滩是公司私有,专门为本公司游客服务,所以设施维护得相当好,海滩显然是后天加工铺了极厚的白色细沙,从水际滩头向海中走20米,水深仍然没不过顶,脚下踩的仍然是细沙。有意思的是海滩侧面水深半人的地方,生长大片海带,我还从来没有在其它游人多的海滩浅水看到过这么多的海带,起初见到水下一片黑乎乎的还以为是杂生的水藻。我在这里又玩了一个多小时snorkeling,也能看到不少各种颜色的热带鱼,但是数量和种类跟前天Coki Beach都无法相提并论,因为今天所有游客都在这同一片海滩上,太多脚蹼拍水声惊吓了鱼类,毕竟,象潜水看鱼这类亲近自然的活动,可不是蹦迪,是要避免“与民同乐” 的。
 
沙滩上最舒服的要数吊床,系在两颗椰子树之间,躺在上面晃啊晃啊,略无骄阳炙烤之苦,清风徐来,笑看蓝天白云和海滩上的泳装美女,完全可以忘记时间流逝。现在唯一可以提醒你时间的,就是肚子饿了,又到饭点儿了。沙滩上就有供应免费自助餐的木棚,游够了泳打累了沙滩排球,随时可以吃,还有不少游客把香肠和批萨丢给成群飞来凑热闹的海鸥分享,基本上食物抛起不等落地,就会有海鸥从半空接去,然后引来一大群海鸥叫着闹着来抢,也是一乐。大片野餐桌的旁边有乐队伴奏,载歌载舞,音乐是加勒比风格,忽略曲调但鼓点节奏鲜明,稍显嘈杂但是热情奔放,还现场教游客跳加勒比当地的舞蹈。其实加勒比海岛屿真正的原住民是印第安人,欧洲殖民者来了之后,印第安人就绝迹了,现在的加勒比人,实际上是当年黑人种植园奴隶的后代,所以他们的文化和音乐舞蹈是非洲风格的。
 
这是在小岛上拍的海,吊床,和自助餐。

 
 
 
加勒比海游轮上的7天 (4) 一些实用信息
 
顾剑
 
坐过游轮的朋友根本不必看这个部分,想将来去的会发现这个部分非常有用。
 
游轮的船票贵不贵?反正是不能从游轮公司直接买票,那样肯定贵得离谱。网上有不少游轮旅行的网站,提供相当深的折扣。我这次就是从其它网站上订的票,5月初还不算旅游旺季,这艘船又是旧船,一个人的7天船票加上一切税费,才350美元(税前价还不到300),恐怕我这7天吃的就不止值350呢。当然船不同,船期不同,舱位不同,价钱差得很远,这是我知道的最便宜的了,一般应该在4、5百之间就算好价钱。船票里面吃住全包,但是不等于上船不再花钱。开派对、看演出时有侍者端饮料来回走动,这些鸡尾酒饮料和平时在酒吧点的饮料都是额外签单的,还有去特色餐厅吃饭、参加岸上旅行团和进赌场当然要自己掏钱,再有就是照片:船上的摄影师随时随地为游客照像,照好了放大成8英寸照片陈列在摄影画廊墙上,几百张里总有你的照片,如果觉得照得不好不想要也就罢了,如果实在觉得想要,每张可是14美刀。本人不幸还挺上相(或者是有自恋倾向吧,呵呵),光在照片上就花了不少钱。
 
当然这些开销是个人可以控制的,但有一项额外开销避免不了,应该事先计入成本,那就是小费。游轮上餐厅和房间的侍者,薪金都很低,每天要工作11-18个小时,小费对他们来说是很重要的收入来源。包括挪威号在内的游轮上的传统做法,是在航行的最后一天向每个舱房提供几个信封和一份小费数量指南,比如餐厅的两个侍者一个每人每天3块5,另一个2块5,房间的服务员3块5,总共大概每个游客每天给10美元小费,7天就是70,因为你的晚餐餐桌和服务员是固定的,所以就在船上最后一顿晚餐和最后一晚的时候分别把给各人的小费放进信封,亲自交给这些服务员,觉得服务满意就多给点,不满意就少给点,但是不给小费是相当不礼貌的做法。酒吧不用给小费,因为买饮料时价格已经包括了,帮你搬大件行李的人每人每件行李大概是当场给1-2块钱吧,我只有自己的手提行李,所以不是很清楚。这是传统,但是很多新游轮上吃饭不定点不定餐桌,那么服务生也是不固定的,所以干脆轮船公司就简化手续,给每位游客每天统一加10块钱小费,最后一起结算,服务生们平分。这样对游客来说简单得多。
 
船上除了给小费,其他消费不见现金,签个单最后一起结算,所以没必要带大量现金。在加勒比地区尽管各个港口当地的货币可能是荷兰盾、法郎(现在欧元了) ,但是美元纸币和信用卡通用,商品标价也都用美元,不用换钱。
 
船上可以打电话和上网,都是卫星连线。客房有直拨电话,很贵,上网在图书馆,液晶屏幕,无线连接,网速极快但是每分钟要55美分。
 
签证是个复杂问题,去这些岛算是国际旅行,当然这些小国仰仗旅游业作经济支柱,对游轮乘客都不需要入境签证,但是回美国领土就复杂了。游客不光是美国加拿大公民,其他语言我不懂,但至少我听得出船上有不少人操德语(这次没看见日本人) 。一般要求是不管来自哪个国家,只要美国签证在有效期内可以多次入境,回迈阿密就没问题,所以持B类探亲观光签证上游轮玩应该不成问题。但是我虽然刚工作,法律身份还是学生,在美国的同学都知道,F签证只管6个月两次入境,只要你在所在学校念书,呆几年身份都合法,但是签证页上你的签证是过期的。我也怕上了船回不来还要申请签证,专门事先打电话问移民局,他们说加拿大、墨西哥、加勒比海各个岛国,叫做“Continuous territory ” ,去这些地方在一定期限之前(好象是30天,记不清楚)回美国不需要重新申请签证,只要带好护照和签好字的I20表即可。打听清楚之后我才敢买船票。但是出了这个范围,比如回中国或坐欧洲游轮,就要重新申请美国签证。
 
坐游轮,陆海空衔接也有窍门。很少有人就正好住在游轮始发港口,一般游轮公司都卖打折的飞机票。不过我看好象不如我自己在网上找的机票价格便宜。买它的机票船票联运有个好处:有专人机场接送,如果在中间哪个岛上乐不思蜀误了船,公司负责免费把你空运到下一个港口上船,自己买机票没有这个便利。其实只要自己经心一点,怎么会误船?我个人还是宁可省机票钱。
 
实际上我不是坐飞机去的迈阿密,因为我这次不仅是上游轮,事先开车去奥兰多的迪斯尼玩了几天,再开车去迈阿密上船,下船以后还去别处玩,所以是汽车接轮船。一般美国各个游轮始发港都有很大的停车场可以存车,不会找不著车位,停车费大概每天10块,一周就是70,纽约洛杉矶贵一些,也就是每天12,为了自己开车的便利,这点钱还是值得的。我们船下午4点开,中午12点就可以check in。上船千万越早越好。如果船票是定舱位级别不定具体舱位,那么去得早可以弄个好位置,即使船票上定了舱位号,早去check in船公司还会给你升级到位置更好的舱位(如果游轮不满员的话) 。极少听说有谁能把没有窗户的舱房升级成有窗户的,但是同样级别的舱房,位置也大有讲究:好的舱位甲板层数高,离机舱噪音远,离餐厅、游泳池之类活动区近。
 
不必担心晕船。那是数万吨甚至十几万吨的庞然大物,再加上现代游轮都有对船身倾侧进行自动补偿的稳定装置,在海上航行起来感觉到的晃动,比你在舱里感觉到的轮机运转的轻微震动还要小。我自己小时候就很容易晕车晕船,但是在游轮上完全没有问题,晃动比长江上的大型客轮小得多,但是比天气晴朗时平稳飞行的波音747要大。这种情况下,只有极端敏感的人才会晕船,只要海上不起风浪,晕船几率万里无一,真的晕船,船上也有医生有药,还有个窍门:船舱甲板层数越低,越靠船体中间,晃动越小。
最后聊聊航线选择的个人意见。我觉得坐游轮玩的是享受,是潇洒,不在於到了哪里,目的港观光时间有限,只能浮光掠影走马观花而已,因了这个原则,有些地方适于坐游轮去,有些不适合。个人意见加勒比海、墨西哥湾、巴拿马运河是挺适合的航线,那些岛简单看看也就可以了。夏威夷我的意见在两可之间,我在那呆过几个月,知道要玩得细,可去的地方所需的时间还是很多,但是如果就只想看看珍珠港、玻利尼西亚文化中心,体验体验热带风情,那么游轮也就够了,毛伊岛比主岛瓦胡岛的风景更美。我没有去过欧洲,但是想象得出地中海和波罗的海,不是坐游轮能玩得好的地方,那些国家历史文化积淀的内涵丰富,一定要从容仔细地游览,坐游轮10天走数国,应该是一种“错误的方式” 。坐游轮去阿拉斯加绝对是“错误的方式” ,因为阿拉斯加本身太大了,可看的东西也太多,而且地处偏远,大多数朋友可能只去一次,坐游轮错过的东西太多。看到网上有朋友写的非常精彩的坐游轮阿拉斯加游记,非常羡慕,我明年也想找机会坐阿拉斯加游轮,但那是在一个前提下:我去年已经花两周的时间在阿拉斯加开车绕过一个圈。当时我是飞进安克雷奇,租了一辆车经过Denali国家公园(北美最高峰麦金利峰)到达费尔班克斯,又向北一刺,开进北极圈内的冰原冻土地带,返回后南下到Valdez,顺时针一个圈回到安克雷奇,这还不算,又南下到Kenai半岛,Seward也去了。那次基本上把阿拉斯加本土(没到inner passage)转个遍,深感阿拉斯加雪山冰川景色之雄奇瑰丽,一两周的时间都远远不够。以后如果再去,我会选择坐游轮,但是如果你只去一次,仅仅坐游轮犹入宝山而空回,未免遗珠之憾。其实玩阿拉斯加最好的办法,是坐游轮上船之前或下船之后,花一到两周时间自己在陆地上转一个圈。
至於我自己的梦想么,是坐游轮周游世界!但不是现在,而是将来退休以后。两个原因,第一,既没时间也没有钱。Cunard公司的伊丽莎白二世女王号环球航行要108天,谁也没有那么长的假期,在美国作教授的暑假刚刚够那么长,但是又赶不上船期。至於价钱,我根本没敢问。第二,我不愿意浮光掠影地作环球之游,今后的很多年,我要逐一去欧洲大部、地中海北非、非洲腹地维多利亚湖附近地区、澳洲、日本,之后,游轮环球将是个很好的总结,所以这个梦想大概只有退休以后才能实现,而那起码是三十年以后的未来了。
(全文完)
 
 
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About jgu1126

20多岁的时候在国内背包,到30岁走过美国50州中的47个,35岁开始走遍欧洲和中东北非,终极目的是到42岁游遍中国34个省级行政区,美国50个州,欧洲47国,踏足全球七大洲,南北两极圈,世界一百国。
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