两脚书橱游罗马(4)

 
第四章 文艺复兴和贝尼尼的罗马
本章提要:天使堡哈德里安陵墓,耶稣会教堂,鲜花广场,四河喷泉,特莱维喷泉,海神之子喷泉,Santa Maria Victorri教堂,西班牙大台阶,伯吉斯画廊
 
我们走过了古罗马的恢宏,见识了中世纪罗马的虔诚,现在将要领略近代罗马的华丽:
 
那是贝尼尼的罗马。
 
没有人象贝尼尼那样,给近代的罗马城留下如此深刻的个人印记。
 
从梵蒂冈圣彼得广场出来,直接走到台伯河边的天使堡。这个圆形的中世纪堡垒,其实原本是古罗马皇帝哈德里安的陵墓Hadrian。哈德里安是“五贤帝”之一,图拉真皇帝的继子,承平之君,在位时期国势强盛,天下太平,所以他也喜欢到处游山玩水,一方面也巡视和巩固帝国边疆防务。在雅典市中心的宙斯神庙旁边,有哈德里安拱门;在不列颠岛上,也有哈德里安长墙。 从政治上说,他和图拉真皇帝的关系,有点像康熙和乾隆祖孙的关系。
 
哈德里安的陵墓非常高大,在西罗马帝国末期,就已经用作城防工事的一个有机组成部分,查士丁尼再征服的战争中,罗马大将贝利撒留的少量守军在这里打退了东哥特蛮族大军围攻,围城战紧急的时候,守军甚至抓起陵墓上的雕刻,当作滚木擂石砸下去——真是暴轸天物啊。到中世纪,这里完全变成了一座堡垒,堡垒顶上雕塑一个擎剑的大天使长加百列形象,所以叫做天使堡。为什么雕刻天使呢?据说590年教皇圣人格利高里在这里祈祷结束黑死病瘟疫,看见了天使。
从天使堡的顶层,可以俯瞰脚下的台伯河,罗马城,和贝尼尼设计的天使桥。天使桥上两列天使,各个不同,是巴罗克风格的杰作。
这天使堡顶,还有一个典故:今年1月份去看普契尼的歌剧“托斯卡”Tosca,发现歌剧结尾托斯卡就是从天使堡上纵身跳下来的。
台伯河
从天使堡这里,可以走回梵蒂冈坐地铁,也可以直接步行过河,不多远就是鲜花广场。
在这个广场上,1600年宗教裁判所以异端邪说的罪名烧死了布鲁诺。今天,鲜花广场的正中央是布鲁诺铜像,整个广场仍然被很多花店和咖啡馆所环绕,这里吃饭的价钱也不贵,看上去乱乱的,周末白天还有自由市场。我挺喜欢这里,这个区域是罗马平民生活和休闲的地方,可以在广场边的咖啡馆坐下来,喝杯咖啡,晒晒太阳,休息一下走疼了的脚。或者买一个(我要两个)双球三球冰激凌,举在手里边走边吃。
 
看过了布鲁诺被烧死的地方,也看看教会“反动势力”的总部,附近的耶稣会总部教堂。它在埃曼纽尔大道上,鲜花广场东边步行10分钟左右。在宗教改革时期,耶稣会是铁杆保教皇,反对新教改革的修会。在欧洲的文学作品里,耶稣会士的形象,经常是诡计多端,不择手段。不过耶稣会也不是不做好事。明朝的徐光启,就是耶稣会的人。
这个教堂在建筑上有它独特的地位:现在看来这个教堂既不高大也不宏伟,可是当年这教堂的正面顶部,那两条弧线设计,是革命性的,因为它突破了教堂建筑正立面只有直线的刻板模式,使线条变得丰富而柔和了。我们在罗马看到很多教堂正面都是如此,毫不稀奇,那是因为别人在仿效它。这个建筑宣告用曲线代替直线作为装饰的巴罗克风格正在形成中。实际上,巴罗克风格,在政治上就是教会保守势力自我改革,对抗新教改革的艺术运动。换句话说,马丁•路德他们攻击教会腐败,教会自己也知道是对的,于是一方面跟新教打宗教战争,另一方面自己也改革,这有个专有名词,叫counter revolution,不是字面意思的“反革命”,而有对宗教革命的应对,反击的意思。巴罗克风格,实际上就是意大利为中心的教会,在反改革运动中在艺术上的体现。
 
从鲜花广场,走过艾曼纽尔大道,不远就到了Piazza Navora。Navora广场也是个休闲的好地方,有很多餐馆和咖啡馆。广场中心有埃及方尖碑,还有贝尼尼的杰作,四河喷泉。喷泉四周有四个河神雕塑,象征四条世界著名河流。我去的时候,四河喷泉正在清洗维修,用布围起来了,没办法拍到全貌,只好从网上找张图片。
这是四河之中的印度恒河, 代表亚洲,手里摇个橹
这是欧洲的多瑙河
蒙着头的是尼罗河,因为当时尼罗河的源头还没有找到。
代表南美洲的拉普拉塔河,手抬起来遮住脸,也是因为不知道河流的源头
 
罗马最有名的喷泉,无疑是特莱维喷泉Trevi。特莱维喷泉不是贝尼尼的作品,作者是Salvi,落成于1762年,它的特异之处在于,借助宫殿府邸的后墙做背景。
去罗马的游客,还有人没有看过葛利高里•派克和奥黛丽•赫本演的“罗马假日”吗?有人去罗马,专门就要沿着“罗马假日”里面拍到的那些景点作“罗马假日之游”。我虽然还没有那么迷这部电影,可我是奥黛丽•赫本的影迷,好莱坞经典旧片中的女星,我最喜欢两位:费雯丽,和奥黛丽•赫本。于是在去罗马之前, 我也特意把罗马假日找出来复习了一遍,在意大利旅行的路上,到罗马之前,又复习第二遍。“罗马假日”里面提到的景点,我也都到了,只除了那里面台伯河上的舞会以外。特莱维喷泉是电影里面的一处景点,按照当地的传说,只要你背对喷泉,把一枚硬币从肩后仍进水里,你就能再次回到罗马。
 
这个传说如此深入人心,以至于罗马市政府从这个喷泉每年收获的硬币,有12万欧元。不过你可别想着捞个便宜啊——有法律规定这里的硬币属于政府,平常是有人看守的。
贝尼尼的另一处杰作,海神之子喷泉Triton。它在地铁Berberini站。
 
罗马假日里面著名的真理之口,并不在市中心这个区域,位置有点偏,离开其它主要景点都有段距离。它在罗马Forum的背面(西侧),台伯河畔,Palatino桥旁边的Santa Maria in Cosmedin教堂。从地铁CircoMassimo站出来,要向西北越过整个Circo Massimo大赛车场走到将近河边才能到。古罗马时代,这个雕塑是什么?一向有很多猜测,没有定论。最通常的说法是讲,这是个井盖。我自己不相信这说法,因为把神的头像雕刻在井盖上让万人踩,听起来很不合理,况且为什么井盖上要留这么大的出水口?我比较相信“喷泉出水口”的说法。
另一处“罗马假日”的景点,著名的西班牙大台阶。这里人山人海,台阶基本都被坐着的游人覆盖了。我去的时候,台阶顶端有什么东西在修,搭建了脚手架,影响照片构图,拍出来不好看。为什么叫西班牙台阶呢?据说西班牙大使馆在台阶下面。其实西班牙大台阶不是西班牙人,而是法国人出钱修的,只是那时候西班牙王室和法国王室是近亲,都属于波旁家族,一家人不说两家话。
西班牙台阶侧面,有英国诗人雪莱和济慈博物馆,济慈死在这所房子里。西班牙台阶正对着一条步行街,那里集中了许多世界顶级的奢侈品牌,如果有钱的话,是购物的好地方。如果没钱买名牌,倒不妨和我一样,去Gucci隔壁的著名咖啡馆喝上一杯咖啡,吃些甜点,这个咖啡馆虽然1760年就开张,而且坐落在如此繁华的购物区,它的价格倒是一点不贵。
 
西班牙大台阶顶上的地铁口出来,纵贯伯吉斯公园的大片绿地,尽头的白色建筑,就是伯吉斯画廊Borgheses。
这是罗马除了梵蒂冈之外最好的艺术博物馆。因为这里远离市区中心,还需要提前预约,多数旅游者都没有去过,其实这非常可惜。预约参观的时间和具体办法,我开篇都已经说了。在伯吉斯画廊,你能看到的杰作有这些:
 
威尼斯雕塑家卡诺瓦Canova的维纳斯卧像,真人模特是拿破仑的妹妹Pauline Bonaparte。当时的风气没有古希腊那么开通,法兰西的公主脱衣裸体,让艺术家塑像,这在当时几乎成了一件丑闻。
贝尼尼的大卫。在佛罗伦萨有多纳太罗的大卫,有米开朗琪罗的大卫,这里是洛可可大师贝尼尼的大卫。
贝尼尼的阿波罗抢劫达芙妮Apollo and Daphne。按照希腊传说,阿波罗爱上了达芙妮,就在快要抓住达芙妮的那一刻,达芙妮变成一颗月桂树。
贝尼尼的普鲁同强奸普洛塞弗涅the rape of Proserpina。普鲁同是希腊传说中的冥王,而普罗塞弗涅却没有达芙妮那样的好运气,所以她成了冥后。
文艺复兴末期,威尼斯画派大师提香的“人间的爱和天上的爱”,美术史上的杰作。
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About jgu1126

20多岁的时候在国内背包,到30岁走过美国50州中的47个,35岁开始走遍欧洲和中东北非,终极目的是到42岁游遍中国34个省级行政区,美国50个州,欧洲47国,踏足全球七大洲,南北两极圈,世界一百国。
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