倘佯在历史与艺术的殿堂——巡游意大利 (4,5,6)

4. 拉文那Ravenna

拉文那在东海岸,毗邻亚得利亚海,它的位置偏僻,不在威尼斯-佛罗伦萨-罗马-那不勒斯这条最通常的旅游线路上,所以很少有国内的游记提到它。我特为从威尼斯绕道来此,是因为历史发烧友的特殊兴趣:在西罗马帝国末期,罗马城已经处于蛮族入侵的威胁下,安全岌岌可危,帝国的首都迁往拉文那,这里当时是一片沼泽当中的要塞,利于防守。西罗马灭亡以后,君士坦丁堡的东罗马帝国皇帝查士丁尼反攻意大利,完成了再征服(详见拙作罗马英雄传系列之“中兴名将贝利撒留和纳尔西斯”),当时罗马城已经在战乱中残破不堪,人口从鼎盛时期超过百万,下降到数千。所以东罗马帝国在意大利的总督府和行政中心,也设在拉文那。

拉文那在西罗马帝国时代一度代替罗马成为帝国的首都,遗留下4-7世纪罗马时代很多艺术和建筑的杰作,尤其是马赛克拼贴画,保存下来的遗迹可谓举世无双。我专门就是为了去看罗马遗迹而前往拉文那。

 

因为拉文那不是旅游热点城市,我很少在路上见到中国游客,美国人也不多,在景点碰到的多是意大利本土,法国等欧洲国家专门来看古罗马马赛克艺术的游客。所以拉文那街道比较安静,秩序相对好得多,旅馆和餐馆也便宜。我这次所住的 旅馆Hotel Al Giaciglio在火车站前,离开所有景点都在步行距离之内,单人房间不过35欧元。

这座简朴的圆形白色大理石建筑,是东哥特国王提奥多里克大王Theodoric the Great的陵墓。提奥多里克虽然是日耳曼蛮族哥特国王,可是当时西罗马已经灭亡,他征服意大利半岛,起码名义上是受东罗马皇帝委托,而且统治意大利期间,政通人和,一派兴旺气象。直到提奥多里克死后,意大利的东哥特王国才和东罗马朝廷交恶,查士丁尼皇帝发动了重新征服意大利的战争。

所以说,欧洲传统国王的地位远远低于皇帝:各个蛮族国家的首领叫做国王,而罗马皇帝是高高在上的宗主,万王之王。

二楼墓室中央提奥多里克大王的棺材和遗体早已不知踪影,只有一个破损的红色大理石外棺,看起来象个巨型的澡盆。

我觉得墓园里的这种照明灯设计非常独到:看上去是火炬的样子,而顶端又是古代哥特武士的头盔形状。

这是城里埋葬“神曲”作者但丁的教堂

拉文那最重要的景点,是Basilica Vitale和普拉西迪亚太后Placidia墓。这两处在同一座院子里,外表看来都是非常俭朴的红砖建筑,既不高大,也没有大理石贴面装饰,甚至雕塑都没有一个。但是内部覆盖整面墙和天花板的马赛克拼贴画,富丽堂皇得令人窒息。

这是教堂外观

教堂内部罗马时期的壁画

这座教堂完全落成的时代,已经是西罗马灭亡,东罗马从哥特王国手里光复意大利的“再征服”时期。帝国意大利总督府驻拉文那的主要教堂。兴建的时候,第一任帝国意大利总督是将近90岁的太监名将纳尔西斯,所以圣坛前面占显赫地位的马赛克画,一面是查士丁尼大帝和他的宫廷大臣,另一面是提奥多拉皇后和内宫贵妇。

查士丁尼的宫廷。几乎所有写到这段的史书,都会引用这幅壁画。

普拉西迪亚太后墓,她的时代早于“再征服”,是在西罗马帝国末期。早在公元410年,阿拉里克Alaric第一次攻陷罗马城,虏走普拉西迪亚公主,后来被迫归还。从幼年到老年,普拉西迪亚的父亲,兄长,丈夫,儿子先后都成为皇帝,在西罗马帝国接近最后的岁月里,普拉西迪亚太后苦苦支撑着这个帝国,是那个时代最了不起的女人和政治家。

 

5. 波伦纳Bologna

从偏远的东岸城市拉文那Ravenna,坐火车到佛罗伦萨Florence,一定会经过波伦纳Bologna中转。我只在波伦纳停留了4个小时,不是为了尝尝美国市场上常见的Bologna香肠,而是为了看看据说是世界上最古老的大学,波伦纳大学。它有足足一千年的历史了。

波伦纳是个意外的惊喜。它的街道很宽敞,但是从城南火车站走向市中心的一路上,街道两边的建筑仍是古意盎然。这是火车站前不远处的街道和雕塑

我从城市正北的火车站直线南下步行到市中心,大约25分钟,市中心的中世纪广场,喷泉,和建筑看上去相当宏伟。然后再从市中心向东北方向一直走出去,这一路都是大学区。最后沿环城大道平行向西回到火车站。

波伦纳和维罗纳古城一样,在中世纪也是富豪人家流行建造高塔,所以高塔林立,最多的时候据说有200多座,现在留存下来的还有近60座。这是大学区入口处的两座砖塔,矮的一座建造的时候就斜了,一正一斜,对比强烈。

这是大学区,据称是西方世界仍然开学的最古老的大学,成立于1088年。中国最古老的大学一百年,美国最古老的大学三百年,跟这一比,简直不值一提。(东西方古代教育体制不好比较,如果算上中国古代的书院的话,比如湖南大学要从岳麓书院那里算,创建于宋太祖的年代,稍早于公元1000年,那就没法说了——教圣经的修道院算不算呢?阿拉伯世界的大学又是另一种情况。所以我就按一般认可的说法,天津大学从北洋大学堂那里算,1995年百年校庆,算作中国最早的大学)

6. 比萨: 东倒西歪的奇迹广场

从佛罗伦萨去比萨的火车大约不到一个小时的样子,当天往返时间绰绰有余,但是比萨斜塔不是随便能上的,整个九十年代清洗和加固工程关键的时候,根本不让登塔。2001年底开始又可以登塔了,他们每半小时放大约30人上塔,必须预约。你可以早晨到了那里以后预约一个当天的时间,可是旅游旺季,谁敢保证能约上当天的时间?专程跑一趟比萨,就为上斜塔,所以我宁可花2欧元手续费,在网上提前订好登塔的时间。网址是 www.opapisa.it

 

比萨以斜塔著名,其实斜塔也就是比萨大教堂的钟塔。比萨大教堂是比较典型的罗曼式建筑,比哥特式要早。整个大教堂的主体,钟塔,洗礼堂,和一系列博物馆,构成“奇迹广场”。

罗曼式Romanesque的特点是圆拱,柱子修饰,洗礼堂钟楼和教堂主建筑分开。你看佛罗伦萨圣母百花教堂和比萨教堂的圆形洗礼堂,都在教堂门前,钟楼也跟教堂分开,那就是罗曼式了。(罗曼式英文是Romanesque,不过我不愿意就此翻译成罗马式,因为罗曼式建筑是西罗马帝国灭亡以后,早期中世纪建筑的样式,不是罗马帝国的样式,怕引起误会。其实在法国和西欧,罗曼式有时也叫加罗林式,得名于查理曼大帝的加罗林皇朝,在英国也叫诺曼式,得名于1066年诺曼人的征服)。

洗礼堂

人人都知道,斜塔本身是因为一个建筑错误而成了奇迹的,其实,地基土质松软肯定是一整片地方,不可能只影响一个塔。实际上,据当地人说,整个奇迹广场的各个建筑,教堂,洗礼堂,都不同程度地存在倾斜的问题——真是个东倒西歪的奇迹广场啊。

 

塔最斜,因为它最高,才能被看出来。其实,1173年这塔刚开始建造不久,造到第四层上,大家就看出塔的倾斜来了。于是这工程一停就是100年。100年以后,来了个不信邪的工程师,又造了3层,这回向倾斜的反方向造得歪一点,试图用上三层的重力,平衡倾斜。——又不成功,于是又停了一百年。最后,顶上的钟楼被盖好,也向塔身倾斜的反方向歪斜。所以,比萨斜塔不仅倾斜,而且你仔细观察,第4,5层之间,和塔身与顶楼之间,还是歪的。

 

塔的持续倾斜不可阻挡,每年多斜几个毫米,历代工程师都想矫正它,起码阻止它继续倾斜,有的努力有效果,有的适得其反。19世纪不知道谁出的馊主意,抽取塔基底下的地下水,想让土地更坚实,结果塔斜得更厉害了。1990年开始,斜塔关闭11年,用钢缆拉住塔身,还往地基下面灌铅加固,再在倾斜的背面地下取土,让整个塔身向反方向沉下去。据说现在塔身稳定了,至少能稳定2,3百年。

 

我可不确信,谁知道斜塔的形势将来哪一天会不会继续恶化下去?900多年了,也许在我们的有生之年它还不会坍塌,可是谁能保证过几年不会再次大修呢?我觉得,还是趁现在能看,赶紧登上去看看,了却一桩心事吧。否则万一将来又禁止登塔了,岂不后悔?

 

在我眼中,斜塔还有一处有意思的地方:各层楼都没有造栏杆,只有柱廊。4层楼和顶层游客可以出来的地方,铁栏杆是现代加建的。古代造塔的时候根本没有栏杆。要知道,这可是斜塔,而且大理石的地板,如果再下雨,滑得根本站不住。看来,古代的建筑设计,真的对人的生命安全不怎么重视,不那么“人性化”呢。

 

从比萨斜塔上俯瞰整个奇迹广场

 

从斜塔上看比萨全城,远山和田野河流尽收眼底,比萨古城红色的屋顶,映衬着湛蓝的天空,和远处青黛色的亚平宁山脉,视野开阔。

远山高大,风雨飘香,令人心旷神怡。

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About jgu1126

20多岁的时候在国内背包,到30岁走过美国50州中的47个,35岁开始走遍欧洲和中东北非,终极目的是到42岁游遍中国34个省级行政区,美国50个州,欧洲47国,踏足全球七大洲,南北两极圈,世界一百国。
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