青衫磊落险峰行——瑞士阿尔卑斯游记 (上)

 

春天来临,人坐在家里也开始呆不住了,总想出门踏青。美国的学期结束得早,此时刚好两门课的期末presentation都已经做完,学生要交一个长篇的期末paper,要求我放他们一个星期写文章,我是假作为难,心中窃喜,顺水推舟地就答应了大家的要求。然后开始盘算,去哪里春游呢?绿卡去申根国家还要签证,只有瑞士不需要,于是匆匆计划了一个8天的大圆环路线,用航空公司里程订了张免费机票,直奔苏黎世。

1. 苏黎世

瑞士的德语区占绝大部分国土面积,象巴塞尔Basel,苏黎世Zurich,伯尔尼Bern,卢塞恩Luzern这些名城,都在德语区。苏黎世的国际机场和火车站,就象每个没有去过瑞士的人事先想象的一样:井井有条,一尘不染,服务设施应有尽有,再多的客流量,都没有拥挤的现象。从机场一出关,下楼就可以买到火车票,转身上火车,从机场直接奔赴瑞士的各个角落。而从机场进城的火车,更是不到半小时就有一班,车程10来分钟,我在火车站存包,取钱,买明信片,喝杯咖啡吃点早餐……到我一切料理停当,空身步出火车站,沿河走向旧城开始游览的时候,看看表:10点半,离我飞机落地的时间,不过一个半小时。

真是经典的瑞士效率,德国式的严谨啊。

今天的安排比较紧,我只在苏黎世盘桓了约3小时,春雨有一搭无一搭地下着,心情也悠闲自在,慵懒地走在旧城的小街上,也不用认路,从火车站沿着河,就可以一直走到苏黎世湖边,随着地势有时上山有时下山,一不小心就顺着哪条路过河了,等一会再走回来。在一个陌生的城市,我很难得不去看地图,就那么信马由缰地流浪,认路干什么?get lost不是更有味道吗?

这次可能也是因为来瑞士之前忙得厉害了,两个月的时间,几乎天天都在办公室呆到晚上8到10点之间回家,包括周末。为了挤出时间出这次远门,很多事情要拼命赶在前面做完,昨天去机场之前10分钟还在办公室里干活呢。所以到了苏黎世,整个人松懈下来,已经懒得象以往那样,周详地计划路线。走到哪里算哪里,反正也丢不了。

这是雨中所拍的苏黎世河边旧城。对岸的半山上,座落着联邦理工学院和苏黎世大学,出过25位诺贝尔奖得主的巍巍学府,其中包括爱因斯坦和伦琴。不过可能我在苏黎世游逛得太随意了,没有记下这座城市更多的景点名堂,属于惊鸿一瞥,浮光掠影地飘过。

2. 伯尔尼 

从苏黎世湖边,沿河流走回火车站,取了行李,1小时火车就到瑞士首都伯尔尼Bern。 存好包,雨逐渐大起来。伯尔尼的旧城,建筑在三面环河的狭长半岛上,半岛是高耸陡峭的狭长山脊,仅有两三条主要道路纵贯。从半岛根部的火车站沿这样的石头老街走去,仿佛穿越时空隧道,又回到几百年前的欧洲。

周围的人很少。打着伞,走在悠长,悠长,又寂寥的雨巷……

从瑞士议会大厦的背后平台,和伯尔尼大教堂的背面,都可以俯瞰深深的峡谷。居高临下,看大河奔流,湍急的河水拍打在陡峭的岩壁上,惊起点点白浪。"金沙水拍云崖暖"。可是峡谷两岸,那些红屋顶的欧式小楼,却让人觉得那么温暖,那么润泽。看见这些小楼,我就全没有了那种在大峡谷和三峡俯瞰大河的感觉,总觉得,那每一幢小楼里,都有一个壁炉,里面熊熊燃烧着,跃动的炉火,干燥,温暖,让人想在某一个夜晚,推开其中一扇屋门,坐在壁炉前,端起一杯茶,或者一杯热腾腾的红酒Gluewine,和心爱的人围炉夜话,一夜不眠,听一夜雨声风声。

"小楼一夜听春雨"

怔怔地在这里站了很长时间,雨中旧城,再加上这些早春的花树,让我真真切切的有江南的感觉。"落花人独立,微雨燕双飞"。

半岛的尽头有高架桥通往对岸山坡,桥对过有一处熊窝,里面正有两只可爱的棕熊,很多游人在那里喂它们,熊坐在地上,只需要张开嘴来借住丢下来的食物,时不时地作个揖或者敬个礼,憨态可掬。和小时候在动物园看到的熊,几乎一模一样。因为伯尔尼的城徽是熊,这些棕熊,都是城市的吉祥物。

伯尔尼地势险要,三面河谷,古代只需要在横贯半岛的地方筑起一道城墙,就易守难攻。今天,这些城墙都拆了,但是沿旧城墙有这么一座好玩的彩色卡通喷泉。为什么要塑这么个可怕的恶魔吃小孩呢?据说是吓唬小孩,不让他们疯玩,逾越到城墙范围以外。

其实伯尔尼全城有十几处这样的彩色喷泉,塑的有仙女,也有顶盔贯甲持长矛的吉祥物黑熊。

3. 卢塞恩

傍晚,我从伯尔尼坐1小时火车到达瑞士的卢塞恩Luzern。这个城市号称瑞士的旅游首都,的确不同凡响。我在卢塞恩住上两天,然后再进山。

中午饭没来得及吃,白天又山上山下地奔走了一天,晚饭可以放心大胆地无视卡路里限制,肆无忌惮去大吃瑞士的巧克力火锅了。起码今天我不用控制体重。我在美国第一次吃fondu是05年暑假在佛罗里达的Tellahasse郊外,一家挺有名的连锁店Melting Pot,要了单人份的奶酪火锅,没想到吃不了一半就没法咽下去了。除了奶酪吃多了容易腻,我自己本身就一向不喜欢吃奶酪。可巧克力就不同了,我大概36个牙都是sweet teeth,所以巧克力,冰激凌,蛋糕这些,向例来者不拒,照单全收。这次大快朵颐,一直吃到胸前和裤子上都是漏下来的巧克力斑点,幸亏没有认识的朋友一起吃饭,否则把那天的形象贴出来,一定很搞笑的。

晚上,我不是象白天所想的,躺在壁炉边"小楼一夜听春雨",而是在监牢里听了一夜春雨!

卢塞恩的这家旅馆很有意思,它本身直到20来年前还是监狱,后来开作旅馆,客房完全保留了监狱的样子,牢门现在是从里面打开,没有人能把你从外面锁起来而已。看看,这是我旅馆的走廊

这是我的号子,看看,牢门够厚,够结实吧?

把门一关,我就真的坐牢了。注意床单和枕头还都是囚服的灰色条纹。真够地道的。

什么叫"铁窗风味",真的是窗户上有铁条的哦。

没想到我这么个从小老实巴交的好孩子,这辈子也会有坐牢的时候,而且还是倒贴钱,哭着喊着非要去坐牢不可。哈哈,顾剑哪顾剑,你也会有今天!

卢塞恩最著名的景点,一是河上16世纪的曲折木桥,一是石雕狮子纪念碑。卢塞恩湖由周围阿尔卑斯山的积雪融化汇集而成,这条河,是湖水的出口,而不是汇进卢塞恩湖。在湖水进河口的地方,有一道很长的古代廊桥,当时还兼做防御湖上战船攻击城市的水上要塞使用。其中每一个横梁上,都有古代绘画,有点象颐和园的长廊。桥在中间弯折了一下,拐点有石头的水塔。从桥里看两岸的古城,河里自在遨游的天鹅,象一幅幅水墨画卷。

这是河上不远处的第二座古桥Mill Bridge,坐落在水坝上,也建于古代,横梁上也有绘画。

著名的狮子纪念碑,一只力战疲惫,身被无数创伤,即将死去的狮子。19世纪的作品,瑞士雇佣兵献身精神的永恒丰碑。那是1789年法国大革命,巴黎平民起义攻占王宫,法国王室的瑞士卫队为保护国王路易十六而战斗到最后一人,全体阵亡。要从我们以前所受教育的观点来讲,这是纪念"反革命"的东西,是"反动"的。但无论意识形态政治观点如何,这个纪念碑纪念的是人类的勇气,知事不可为而为之的勇气,还有职业精神。这象一首悲剧的交响乐,象贝多芬的"英雄"。何况,我本来就是保王党:可能中学时候看《九三年》,《红屋骑士》,《朱安党人》这类的小说太多了,我从小就对法国大革命没有什么好感,反而喜欢那些保王党的贵族骑士。

卢塞恩城一处不那么有名,却非常漂亮的地方,就是它的古城墙。我清晨冒雨登城。

从城塔登上城墙,这里是不收费的。从卢塞恩城墙上,能看到城市的全貌,和平静的湖水。今天下雨,云很低,如果是晴天的话,周围阿尔卑斯山的雪峰和蓝天,都倒映在湖水中,更加美丽。

我出门旅行特别喜欢水。喜欢看瀑布和湖泊,在去过的天下所有著名的河流上,都留下我泛舟畅游的帆影,长江,泰晤士,塞纳,波尔塔瓦,莱因,多瑙…… 这次在卢塞恩湖边也坐了船,从卢塞恩到Weggis往返。这是湖边的Weggis小镇水边。如果天气晴朗,会更加漂亮得多。这次有点遗憾,留遗憾也好,以后可以找借口再来嘛。

4. 少女峰

去瑞士的游客,都会上阿尔卑斯山。少女峰Jungfrau,是瑞士阿尔卑斯山脉中最闻名遐迩的胜景。但是去那里要多住几天,以防在一两天之中阴雨连绵,见不到少女峰的真面目。我这次去瑞士的前几天一直下雨,幸亏在少女峰多呆了数日,才在最后等到一个晴天。

其实这个地区不仅仅只有少女峰,整个区域的中心城市是Interlaken,字面直译就是between lakes,它两侧的雪山融水湖泊也非常美丽。从Interlaken进山,走Lauterbrunnen山谷,山谷两侧,一边是少女峰,上少女峰的路上,还会路过埃格尔峰Eiger和Monch峰。另一边是Schilthorn峰。在两侧的山谷坡地和绝壁上,有Grindelwald,Winteregg等瑞士山间小村,也独具风味。作为中心城市的Interlaken以瑞士的标准来说,算个中小城市(以美国的标准来说,也就是一个town,中国的标准,不提了吧)。我不愿意住在城市里,这次选择了位于山谷的Lauterbrunnen村,从这里,无论上左侧的少女峰,还是右侧的Schilthorn,都是直接坐缆车或者齿轮火车,上两侧绝壁上的村庄,也是如此,军事术语,叫做"占据内线优势"。

这是我所住的Lauterbrunnen小村,从小木屋旅馆一出门,正对着一面绝壁山崖,山崖上一挂瀑布日夜不停,这几天下雨水的时候,绝壁上会出现数不清的小型瀑布。

我原计划一天上左边的少女峰,一天上右边的Schilthorn峰,左拥右揽,享尽齐人之福。可惜事不凑巧,当时是淡季,Schilthorn峰的缆车整个一周都在维修,只好作罢。Schilthorn峰海拔2971米(9748英尺),当年007电影"On Her Majesty’s Secret Service"(中文翻译成女王密令,乔治•拉赞贝主演的唯一一部007),就是在这里拍摄的。我从小就很迷007,80年代中后期国内还看不到007电影的时候,就看过不少翻译过来的007小说。说起来,我的英文名字还是这么起的:我上初中一年级的时候天津市有个英语口语竞赛,在参赛培训班里每个同学都要自己起个英文名字,我就按007的名字叫James(最开始想叫Lawrence的,阿拉伯的劳伦斯,后来一想Lawrence多用作姓,象Lawrence Oliver那样作名字的是少数,于是改了James)。直到今天,我在办公室一拿起电话,习惯性地说"This is James。 James Gu",就是从007著名的台词"My name is Bond, James Bond"变化出来的。论坛上有个朋友打电话到我办公室,听到我拿起听筒煞有介事的来这么一句,笑得要死。

既然没法上Schilthorn 峰,就留些遗憾等待下次再去了。这里就放一张网上的照片吧。

在头两天阴雨连绵的时候,我不想强行上云遮雾绕的少女峰,于是改为游湖。从Interlaken坐船到达湖边的 St. Beatus Hoelen Cave,这是湖边半山腰悬崖上的一处溶洞。其实洞里面的石钟乳和石笋,也只能算是平平无奇,但洞外的景色简直象人间仙境。从悬崖峭壁上搭出亭台楼阁,有两股瀑布分左右从洞里流出来,在靠近山脚的地方汇合成一股水量极大的瀑布,而上山的小路和木桥,就架在这瀑布之上,激溅的水花,欢唱着从脚下流过。从半山腰的楼阁里眺望对面的湖光山色,虽然是阴雨天,照片反映不出当时的景色,但云雾时刻横在对面的山腰,令对山若隐若现,再加上湖中轻舟,简直就是"忽闻海上有仙山,山在虚无飘渺间"。

等到第三天,终于放晴了,从Lauterbrunnen坐齿轮火车,直上上女峰。

少女峰顶海拔4158米(13642英尺),齿轮火车从峡谷底部的Lauterbrunnen站爬上半山,再从3970米(13026英尺)的Eiger峰和4107米(13475英尺)的Monch峰山腹隧道里爬上去,最终到达少女峰观景台,3454米(11333英尺)的Top of Europe欧洲之巅。整个用时两小时,中间在Kleine Schedegg站转一次火车。从山下看,山峰笼罩在白云之中,还担心山上的能见度如何。而山顶完全在云层之上,一片万里晴空,脚下是云海和冰河,明净之极,灿烂之极。
这是从少女峰观景台俯瞰万年冰河。如果仔细看的话,会发现冰河底部有一道道滑雪的痕迹,正有人从左面的冰河边缘,向河底滑雪前进。
 

观景台并不在少女峰顶,除非你是专业登山队员,否则山顶是上不去的。这是从观景台仰望少女峰顶峰。

少女峰最令人震撼的,是雪山冰河的纯净景色。除此之外,在观景台还有几处人工景点,比如冰雕。但是无论规模还是工艺,都并无出奇之处。倒是这个从观景台走向冰雕的地下冰洞,让我很是好奇了一阵子。从这个冰冻走过,好像非常非常寒冷的样子。事实上,我觉得还可以,那天我只是穿了件毛衣,一件夹克就上去了。在冰洞里,我会有点哆嗦,但还并不觉得冷得受不了。

在山顶大约呆一个多小时,也就足够了。沿原路坐齿轮火车下山,这是少女峰下的青山翠谷。我最喜欢看瑞士的山,从雪线以下,永远那么苍翠欲滴,整面整面的山坡,就象有人常年割草维护一样。再点缀一些小木屋,和星星点点的乳牛,整个一幅田园牧歌的画卷。

这是少女峰山下的村庄,映衬在雪峰蓝天之下。怎么样,有点象小时候看的电影"海蒂"里面的场景吧?仿佛小海蒂和她的长胡子老爷爷,随时会从哪个小木屋的门后走出来一样。其实,这是我住的旅馆小木屋。

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About jgu1126

20多岁的时候在国内背包,到30岁走过美国50州中的47个,35岁开始走遍欧洲和中东北非,终极目的是到42岁游遍中国34个省级行政区,美国50个州,欧洲47国,踏足全球七大洲,南北两极圈,世界一百国。
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2 Responses to 青衫磊落险峰行——瑞士阿尔卑斯游记 (上)

  1. lisure说道:

    Jungfrau,取了这么个名字。Jungfrau德语里是virgin的意思。我去了Kritzsteinhorn,奥地利的阿尔卑斯山,在海拔3029M,top of salzburg,中间有个tunnel可以穿到另一边拍照,tunnel里也有些有趣的东西,里面也很冷。原来james这么来的,我现在接电话是,Hallo, das ist Stella aus China!

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