雷克雅未克直播:冰岛印象

 
 
好了,这就开始了我为时一个月横跨欧亚大陆的旅行。
 
可能是因为出发之前两个星期特别忙,几乎每天都只睡5个来小时,这次到冰岛时差感觉很明显,其实美东夏时制和冰岛只差4小时,飞行5个小时,比飞西海岸还近,可是最近两天在冰岛天天上午象睡不醒一样,在习惯旅行的我来说,从所未见。冰岛的气候,并不象它的名字暗示的那么冰天雪地—-至少这个季节不是。5月中旬冰岛和阿拉斯加南部的安克雷奇相似,白天晴朗时,都有16-20摄氏度,并不比这几天的波士顿更冷。刚下飞机是早晨6点半,相当于美东时间的凌晨2点半,我租车从机场直接开往斯奈弗尔雪山Snaefelljock,开出机场的时候,脑袋还昏昏沉沉的,说起来,这还是我第一次独自在欧洲租车旅行,幸好冰岛山野之间道路平直,车辆稀少,路标又很清楚,居然一天之间,完全不用GPS也没有找错路。
 
 
也许是这里和阿拉斯加的道路和景色相似,也许是因为租车自驾,也许是冰岛人人都会讲英语,或者是因为刚从忙碌的工作中解脱出来还没来得及转变思维,总之,在冰岛的头一天,总有种不真实的感觉,好像我从来没有离开美国,只是去重游阿拉斯加一样。那一天最突出的感觉,就是疲倦得厉害,单程2个半小时的公路,我路上停车睡了两觉,气候很好,不冷不热的,路边随便找个停车场,就在车后座上躺个半小时,醒过来接着开车,过半小时又睏了。我开车很小心,从来不疲劳驾驶,宁可迟到也不赶时间,独自出门在外,毕竟安全第一。
 
斯奈弗尔雪山Snaefellsjokull,就是儒勒·凡尔纳小说《地心游记》里面地心的入口。当然,我可没有丝毫意向,跳进火山口里面去地心捡一书包钻石回来:你想,地心为什么可能有钻石呢?总是高温高压把碳压成的,是吧?那能把软软的石墨,给压成钻石的高温高压,能把我压成个什么呢?
 
斯奈弗尔山看上去非常象富士山:近乎完美的圆锥形,象是浮动在海面上。山上顶着白雪,这里的雪,比富士山要多。在山坡上有冰河,冰河上面覆盖皑皑白雪,可以租雪橇摩托在冰河上驰骋。
 
 
回到雷克雅未克市内,很顺利地还了车,租车公司的人把我送到旅馆,check in 房间。这里有free wifi。据说,冰岛是世界上互联网最普及的国家。从旅馆走出来,已经7点了,仍然艳阳高照。事实上,雷克雅未克在5月中旬的这几天,要到夜里10点半,才开始出现晚霞。到午夜12点半天边仍然有晚霞,再往后?再往后我等不及,睡着了,不知道天有没有真正地黑过。反正到凌晨3点我醒过来的时候,往窗外一看,天已经亮了!Forget about圣彼得堡的白夜吧,雷克雅未克可是比彼得堡的纬度更靠北。事实上。雷克雅未克是世界上最靠北的国家首都,比芬兰和格陵兰的首都,都更靠北,更不用说斯德哥尔摩,塔林,和莫斯科了。它比阿拉斯加的安克雷奇也更北,可能和费尔班柯斯差不多吧。
 
雷克雅未克的市容,完全不能和我们印象中的欧陆都市风情相比。因为冰岛完全是个新的火山岛,岛上几乎不长树,石头也是疏松的火山岩,没法用来造意大利和希腊那样的石头建筑。所以雷克雅未克的民居,都是两种建材:独栋的房子是铁皮波形板作外墙,大型的公寓,是混凝土的房子。这样的建材,没法做成看上去很漂亮的房子,因此雷克雅未克并不是个非常漂亮的城市。冰岛的风情,在于自然风光,就连雷克雅未克城中心,也有美丽的湖泊。
 
这次在雷克雅未克吃了些不该吃的东西:鲸鱼肉,和Puffin鸟。冰岛天寒地冻,又没有什么出产,历史和自然环境逼得人们什么都吃,结果就是,今天雷克雅未克的餐馆里面,你可以从菜单上找到Puffin等多种海鸟,鲸鱼,海豚,鲨鱼肉。我呢,平时假惺惺地自诩是个动物保护主义者,反对冰岛日本等几个国家捕杀鲸鱼,抵制西班牙斗牛,抵制毛皮制品。可是,到了雷克雅未克,露出伪善的真面目来了:这辈子就尝试一回,就一次,行不行?据说日本有鲸鱼做的刺身(Shashimi,生鱼片),日本我还没有去,去了也不吃鲸鱼刺身,—-答应自己的,这辈子就只吃这么一次鲸鱼,下次去日本,咱改吃河豚刺身。雷克雅未克这里的餐馆也有"whale Shashimi, Japanese style", 我没有点,我去的是码头边一家非常有名的简陋老店,Sea Baron,吃了串烤鲸鱼肉。鲸鱼肉什么样?比牛肉更红,几乎是紫红的,很厚实,有咬劲,这么形容吧—-就是有鱼肉味道的牛肉。
 
 
Puffin鸟,就是在阿拉斯加,加拿大的图片上经常看见的,那种特别可爱的彩色嘴巴的海鸟,生活在北极附近海域。这次吃的,是smoked Puffin breast,切得细细的,也是紫红色,除了做得很精致的调味汁,本身没有什么味道。我这次只在冰岛呆2天半,也就是两顿晚餐。如果再多一两天的话,可能我会找地方去吃海豚和鲨鱼。不过即便现在,我已经有很严重的Guilty的感觉啦 :)
 
 
冰岛的水,走两个极端:冷水的水质特别好,而热水,毫无例外地带臭鸡蛋气味!冰岛的地貌完全是火山岩,多孔疏松的火山岩层,是过滤杂质的最好的天然材料,再加上水源是高山积雪融水,所以在冰岛全国,即便是河水湖水,都可以直接饮用,甘甜清凉,水质极佳。可是热水呢,冰岛的地热资源丰富,热水不用烧,直接从深层地下抽取,雷克雅未克全城统一有running hot water供应。可是这种深层地下水含硫很多,总有臭鸡蛋味道,所以不能拿来做饭。
 
我在冰岛两天半,一天租车去斯奈弗尔雪山,第二天跟团走golden circle,主要是Geysir的间歇喷泉,和Gollfoss瀑布。Geysir,间歇性热泉,这个英语词汇,就是从冰岛的这个地名借来的不过我觉得冰岛Geysir的喷泉,没有美国黄石公园的多和好看。泉眼比较少,喷的也没有老诚实喷泉那么高。唯一的好处,在于喷发的间歇时间很短,每5-6分钟就会喷发一次。Gollfoss,就是Gold falls,平地上一眼望去,根本看不见,可是到近前才发现,是与地面平齐的一条河流,突然之间,平白地从地面切削出一道深峡,河水从平面跌下深峡,形成三级瀑布,相当壮观。
 
最后半天我去蓝色潟湖Blue Lagoon。这是冰岛最著名的旅游景点,离开机场只有10分钟车程,一般都是从机场到达,或者临上飞机之前,来这里泡温泉。说起来,Blue Lagoon只是个大的温泉游泳池,冰岛抽取地下水和蒸汽用作发电,发电之后的热水,盐分太高,会腐蚀管道,无法作为城市热水来源,可是这又是真正的地下矿泉热水,于是挖了个大池子,就成了Blue Lagoon。那为什么这里成了冰岛最有名的景点呢?因为它的水,实在是太特殊了,是那种淡蓝白色,半透明的,和夏威夷,爱琴海那种通透的湛蓝,又有不同,就像把蓝天大海攫取来,煮了一锅冒热气的浓汤那样。Blue Lagoon这个名字,借自当年波姬小丝一部很有名的电影。蓝色浓汤的水也是咸的,没有海水那么苦涩,盐度也比海水稍为低一些。我喜欢游泳的时候四肢伸开一动不动地躺在水面上,在淡水游泳池里,这样呆不住,需要不时地打腿帮助漂浮,在海水里,这样做毫不费力。在Blue Lagoon,这样做比在海水里难一些,但仍然可以一动不动。在蓝湖里泡温泉,自然是要穿游泳衣裤的,这里也有蒸汽浴室,可以蒸桑拿,在池边,还有大桶纯白细腻的硅盐泥巴,可以免费取用,做个十分钟的白色面膜,据说有助养颜美容。
 
 
 
前天正好冰岛的文化节开幕,在雷克雅未克城里,到处能看见各种表演,市政厅广场上,我看到一次挺奇特的杂技舞蹈:四名演员,站在非常有弹性的金属杆顶端,大腿用金属箍固定住,随着金属杆向两侧弯曲成接近90度,在空中来回摇曳,好像随风飘荡,随着音乐,做出各种舞姿。
 
下午离开冰岛,飞往哥本哈根。
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About jgu1126

20多岁的时候在国内背包,到30岁走过美国50州中的47个,35岁开始走遍欧洲和中东北非,终极目的是到42岁游遍中国34个省级行政区,美国50个州,欧洲47国,踏足全球七大洲,南北两极圈,世界一百国。
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