君士坦丁堡游记 1

顾剑欧洲帝都系列之二

君士坦丁堡–伊斯坦布尔

在伊斯坦布尔这座城市,当你矗立于金角湾边的时候,自然会被一份思古之幽情深深感动。作为东罗马-拜占庭帝国的都城,在一千多年的岁月中,它拥有一个更为响亮的名字:君士坦丁堡。这座要塞都城,控欧亚交界,扼黑海咽喉,在西罗马灭亡之后的一千年里,仍然骄傲地飘扬着罗马帝国之鹰旗,它曾经是抵御东方各大帝国西进的前沿堡垒。 1453奥斯曼土耳其的征服之后,又做了将近五百年土耳其帝国的首都。

如果从旅游的角度来说,伊斯坦布尔也是个理想的目的地:老城面积不大,最著名的景点,全在有轨电车3站的半径之内,公共交通很方便,物价便宜。最重要的是,我个人总觉得,在土耳其接触的当地人,尤其是旅游业有关的当地人(比如出租司机,旅馆老板),比其他中东国家要诚实可靠。

第一节:实用信息

伊斯坦布尔机场有Tourist information,下了飞机就可以去拿免费的土耳其全国地图和伊斯坦布尔市区地图。出海关以后,在候机楼的大厅里,有很多ATM机,可以取土耳其里拉,现在的汇率1美元合将近2土耳其里拉。不用出大厅,直接在候机楼大厅下到地下一层,跟着指示牌走上一百米,到达地铁站,在自动售票机或者售票亭里,都可以买token,我去的时候是1.4里拉一个,现在应该贵点了,可能是2里拉。买上十个二十个,每次坐公交的时候放一个,对于游客这是最方便的方式。其实公交有全天通票,也有类似于上海和伦敦的公交储值卡,不过我当时算过一下,公交储值卡虽然票价便宜,但买和退麻烦,况且不能正好用完。而君士坦丁堡最著名的景点全集中在老城步行范围之内,需要坐市内有轨电车的时候少,买天票也未必划算。所以买token仍然是最方便的选择。

从机场坐上地铁红线(应该是两个token)一直到头Aksaray站(中间有一站是Autogar,就是长途汽车站,所以坐长途车到达君士坦丁堡的朋友,也用同样的方式进城),再换乘有轨电车进老城。这条深蓝色的有轨电车是游览君士坦丁堡最有用的交通工具:一路经过旧城墙,大市场(Cemberlitas站),蓝色清真寺和大竞技场(Sultan Ahmet苏丹艾哈迈德站),索非亚大教堂和托卜卡比皇宫(Gulhane站),火车站(Sirkesi站),金角湾流入博斯普鲁斯海峡的大桥和游船码头(Eminonu站),过桥以后,终点又在新苏丹皇宫多玛巴切宫附近,和解放广场Taksim广场的山脚下,坐缆车就可以上Taksim广场。这么说吧,几乎所有君士坦丁堡的名胜,全在它沿线,所以一定一定要对这条有轨电车线路非常非常熟悉。

这是伊斯坦布尔地图。

君士坦丁堡有两个火车站,去欧洲的Sirkici站就在老城中心,博斯普鲁斯海峡和金角湾交汇处,这就是当年大名鼎鼎巴黎—君士坦丁堡东方快车的终点站。去亚洲的火车站,在海峡对过,城市的亚洲那面。但是买票不分目的地,在哪个火车站都可以买。

旅馆,在旧城和金角湾对过的Taksim广场附近都很多,我个人建议尽量住旧城,这样游览起来可以完全靠步行,方便很多。旧城里面呢,蓝色清真寺背后,还有火车站附近,是两片旅馆集中的地方。我自己是住在火车站旁边的,但是更推荐蓝色清真寺背后那片,看起来,那里的旅馆档次更高一点,似乎也更为安全和安静。就我个人的观察,伊斯坦布尔旧城是个相当安全的地方,一般情况下不必担心暴力犯罪的威胁。

关于景点方面,只要注意,最热门的两处,托卜卡比皇宫和索非亚大教堂,都是星期一关门,计划行程的时候注意避开就行了。

为了叙述清晰起见,我后面的游记,就不按照自己的游程时间顺序,而是大致按照地理顺序,来讲述这座古都的名胜和典故。旧城的中心,集中了苏丹皇宫托卜卡比宫 Topkapi,国家考古博物馆,圣智大教堂(音译就是索非亚大教堂Hagia Sophia),蓝色清真寺(Blue Mosque,真名叫做苏丹艾哈迈德清真寺),古罗马地下储水库,跑马场广场这些最著名的必到景点。旧城向西,有大市场,有苏莱曼大帝清真寺。城南的博斯普鲁斯海峡边,有古城墙和七城堡防御工事体系。向北,过金角湾大桥,是新皇宫多玛巴切宫,还有解放广场Taksim Square。

关于美食和餐馆,我在后面会推荐Galata大桥附近,卖烤鱼三明治的小摊。这回伊斯坦布尔之行,吃得最好的一次,是和当地的网友Feliz和Nancy,以及两位英国来做实习项目的朋友一起,在新城Taksim广场附近吃的。Feliz和Nancy都在当地生活了挺长时间的,自然对当地美食了如指掌,带我们去的地方,自然是正宗的土耳其餐。不过我只记得吃的什么,居然把餐馆的名字忘了,实在该打。

另外,在蓝色清真寺附近Divan Yolu街的起始处,有家Sultan Ahmet炸鸡肉丸子,叫做Sultanahmet Koftecisi,我是看着Rick Steves’ Istanbul 指南上的推荐去的,又便宜又好吃,地址是Divan Yolu 12号,强烈推荐。这家店明显是当地著名的老字号了,因为我在附近看到很多家,都打着类似的旗号,意图鱼目混珠。大家如果要去的话,千万记住找对门牌号 12,别走错了。

来土耳其自然要享受一下土耳其浴。没去过的人不要想歪了,和十九世纪西方人的想象不同,土耳其浴室在土耳其本土,和色情无关,都是男女分开的。你想,土耳其浴是他们几百年的传统了,在那么封闭保守的穆斯林国家,怎么可能男女混浴呢?伊斯坦布尔城里很多非常著名的浴场,都是几百年的建筑,还有几处,干脆就是16世纪由大师锡南Sinan本人设计建造的。网上的攻略,和各种旅游指南,对主要的土耳其浴室,都有介绍,我不重复。我只提几点实用的tips:如果你是匆匆来往的旅游者,白天在外奔波看景点需要轻装,傍晚吃完饭来洗土耳其浴,那么,你可以不需要带任何洗澡用品,买张票进去,里面应用之物要么是包括在票价里的,要么可以买到。另外,熏蒸的过程比较气闷,心脏不太好的人就别洗了,这和芬兰浴桑拿是一个道理。洗澡的过程,跟着里面的提示就好。只是要注意一点:进澡堂的时候,也不能完全“赤条条来去无牵挂”,你得带点钱,好给搓澡工小费。要是一点小钱也不带,还得出来以后到换衣服的小屋拿钱,再回来在澡堂里找那个搓澡工给他,那就相当尴尬了。

另一个娱乐活动,是去看Sufi教派的旋转舞蹈,也叫 Whirwing dervish。这本身不是舞蹈,而是穆斯林一个教派sufi派的宗教仪式,跳舞的都是男人,戴着白色的高帽,穿白色长袍,不断地旋转,在旋转的晕眩中,达到和神交流的目的。严格来说,Sufi教派在土耳其是非法的:土耳其国父凯末尔立国时,立意要建立一个世俗的政府,所以禁绝一切伊斯兰极端教派,Sufi派也在被禁之列。这个教派在很多穆斯林国家都有,包括巴基斯坦和埃及。很多去过埃及的朋友,可能在开罗看过Sufi旋转舞表演。我见到过朋友们在开罗拍的照片,那边的更好看,因为表演性强一些,大裙边是有色彩的,旋转起来以后可以构成色彩缤纷的图案。土耳其的Dervish教派舞蹈,则更加保守,一律穿纯白服装,更象原生态的宗教仪式,可能比较原汁原味吧。

因为至少在理论上,Sufi教派在土耳其是被法律禁止的,所以在伊斯坦布尔不太容易看到Whirwing dervish旋转舞表演。有一处在Dervish文化博物馆(坐落在金角湾对岸的Galata区,Galip Dede 街14号,叫做Galata Mevlevihanesi)。演出不是作为祈祷仪式,而是作为保留一种独特的宗教文化的手段而存在,所以是合法的。每年夏天周日下午5点,冬天周日下午 3点。

另一个场合对一般游客来说,要容易得多:几乎每天晚上7点半,在中央火车站Cirkesi的候车大厅里,都会有舞蹈表演。

(未完待续)

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About jgu1126

20多岁的时候在国内背包,到30岁走过美国50州中的47个,35岁开始走遍欧洲和中东北非,终极目的是到42岁游遍中国34个省级行政区,美国50个州,欧洲47国,踏足全球七大洲,南北两极圈,世界一百国。
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