波罗的海三国游记 (上)


半年前看电视连续剧《手机》,王志文的严守一和陈道明的费墨,两个人总在念叨着要去“爱沙尼亚”,“塔 林”。在电视剧里面,那象征一个非常遥远,非常陌生的地方吧。就像19世纪法国人说“中国”,20世纪美国人说“廷巴克图”一样。我一边看一边就偷偷笑: 爱沙尼亚啊,我早都去过了,回来了,不但爱沙尼亚,连拉脱维亚,立陶宛,也去了。

波罗的海三国从民族和语言上说,属于古波罗的海民族,和 俄罗斯的主体民族斯拉夫人不一样,历史上和北德,瑞典贸易的过程中,受德意志文化影响很深,塔林和里加,都是汉萨同盟的城市。17世纪瑞典强大,爱沙尼亚 和拉脱维亚的大部分属于瑞典。立陶宛的历史走向不太一样:立陶宛大公国和波兰很长时间是联合王国,波兰–立陶宛本身就是东北欧的强权。再后来,俄罗斯强 大起来,击败瑞典,瓜分波兰,波罗的海三国都归属了俄国。

俄国十月革命之后,天下大乱,波罗的海三国和芬兰都在那时候趁机独立。后来苏联 再次强大,1939年又和纳粹结盟,不必顾忌外部掣肘,重新吞并波罗的海三国。芬兰比波罗的海三国幸运,拼命打了一仗“冬季战争”,让苏联人知难而退,维 护了自己的国家独立。苏联解体前后,波罗的海三国再次独立。

其实从地缘政治的角度,谁也看得出来,俄罗斯这样一个大国,终归将来会重新强 大起来,而强大的俄罗斯对波罗的海三国的独立和主权,无论如何是个威胁。要制衡这个威胁,波罗的海三国势必向西靠拢。所以今天的三国,都已经是欧盟组织成 员国,也是申根国家。货币还没有变,可是也都已经把采用欧元,提到日程上来。所以,现在去波罗的海三国旅游,只需要一个申根签证,将来早晚这三国也都会使 用欧元,那就更方便了。

交通方面,瑞典国家航空SAS,自然是整个北欧地区航线覆盖面最广的营运商,不过SAS机票不便宜。拉脱维亚的 Air Baltic最好,它以里加为中心,航线覆盖整个三国,而且它属于廉航范畴,机票特别便宜,尤其是里加到立陶宛首都维尔纽斯的航班,每个小时都有,经常会 便宜到十来欧元,比坐汽车还要好。

我最近一年在东欧跑得比较多,个人挺喜欢东欧的:历史古迹保存得很完整,而物价比西欧南欧便宜得不是一点半点,很多还是申根国家。现在去旅游,正是物超所值的时候。等将来有一天克拉科夫,塔林,布达佩斯的旅游业,都发展到布拉格的程度,那物价就贵上去了。

我 去波罗的海三国,并非在同一次旅行中。先去的爱沙尼亚首都塔林,是从赫尔辛基坐轮渡过芬兰湾,去俄罗斯再坐火车走西伯利亚的路上,顺道游塔林。而拉脱维亚 首都里加,立陶宛首都维尔纽斯,都是第二年三月份特为飞去。这三国在首都之外,也有些景点值得去看,我则只是浮光掠影走了三个首都城市,所见难免管窥蠡 测。单就这三个城市而言,各有自己的鲜明特点。概括言之,塔林是中世纪城市,里加是新艺术风格城市,维尔纽斯是巴罗克城市。

1。爱沙尼亚

从 芬兰赫尔辛基到爱沙尼亚塔林,Linda Line的快船只需要1个半小时,每天早上8点到晚上9点,基本上每两个小时就有一班。www.lindaline.fi/en。想要反向走,塔林到赫尔 辛基也可以。另外,直接从瑞典斯德哥尔摩到塔林,也有象去赫尔辛基一样的过夜游船兼轮渡。两大游船公司之一的Silja因为总部就在塔林,所以它的长程短 程航线都更广。www.tallinsilja.com/en

这是我坐的快船

不过坐快船会受风浪限制,我离开赫尔辛基的时候下雨,风也有点大,船颠簸得比较厉害,幸亏我睡着了,否则也会象很多人那样晕船。那天的快船居然还能开,本身就挺幸运的。

塔林城的码头离开老城大约1公里半,如果行李不多的话,步行可以走到,如果不愿意走,出租也很便宜。所有的景点都在旧城,范围很小,但是旧城保存得非常完好,就像乘坐时间机器真正回到了中世纪一样。

城门外,有这样一座线条简洁的纪念碑,是一座中断了的拱门。它纪念1994年一次轮渡事故的遇难者:Estline公司(已经于2001年破产)的1万5千吨渡轮爱沙尼亚号于9月28日凌晨1点,沉没于塔林到斯德哥尔摩的航渡途中,船上989人,有852人遇难。

这是进城的古城门。塔林旧城里,仍有很多13世纪到15世纪的建筑,这座中世纪城门最早是城市面海的防御工事,几百年前的海岸线就在城下。

城里很多商店的招牌,铁工很精巧。看这个帆船招牌,是航海博物馆。中世纪的传统,店家喜欢搞这种很有个性的招牌。

塔 林旧城分上城和下城。下城有市政厅广场,市政厅广场上有一家药店,1422年就开门了,据爱沙尼亚人自己说,是欧洲持续开业的最古老的药店。大多数餐馆, 和居民也在下城。从城门到市政厅广场的Pikk街上,16号,Maiasmokk咖啡馆,意思是 Sweet tooth。我走累了,就在这里读书,写笔记。

咖啡馆的对面,有爱沙尼亚历史博物馆,它所在的建筑很古老,在汉萨同盟的时代,是德意志商人的行会大厅。

城里有很多教堂,这是其中的两座。Niguiliste建成于13世纪,现在是中世纪宗教艺术博物馆

相信吗,这座圣 Olav教堂在13世纪建成的时候,一度被认为是全世界最高的建筑呢(显然当时的欧洲人不知道有金字塔)。

但是塔林真正好看的地方,是从下城沿着蜿蜒狭窄的条石路,走到上城,俯瞰整个城市的红瓦屋顶。

上城的东正教亚历山大·涅夫斯基教堂。沙皇时代和冷战时代,波罗的海三国都是俄国–苏联的一部分,所以在三个国家,都有很多俄罗斯人。爱沙尼亚人信仰路德派新教,俄国人信仰东正教。

By far,my favorite panaromic

Never can get enough of it. 再来一张。那一天之内,我从城外爬上山顶两次,就为了拍这座红顶城市。上午阴天,光线不太好。晚上8点多有晚霞了。

全欧洲我走过的城市里,个人觉得俯瞰下去最漂亮的两座红顶老城:爱沙尼亚塔林,和克罗地亚杜布罗夫尼克Dubrovnik。

上城是公爵,主教住的地方。看这个中世纪的城堡庭院。有一男一女,穿着中世纪的服装,男的还披着斗篷,象电影里的场面。

在下城的商业街上,见到这俩家庭自行车。骑这种车还真需要点团队协作精神呢:最前面的人脸向后,根本看不见路,正面向前的人,视线也被对过坐的挡住一部分,还需要侧面的人补充观察。一大票家人朋友坐这个自行车肯定好玩。

波 罗的海三国,整体上来说,好吃的东西不多。这点和南欧的意大利,西班牙绝对不能比。他们受德国,瑞典传统影响么,德国和瑞典本身也不以美食见长。波罗的海 三国的餐馆,有一个特色是野味。东欧开发得比西欧少,自然环境保护得好,还能吃到野猪,鹿肉这些东西。在塔林,很多餐馆的装饰,都强调中世纪特色,看上去 古拙简朴。我选了Rick Steves书上推荐的餐馆里的这家:Vanaema Juures,意思是 Grandma’s place,就在从市政厅广场走向去上城的小道之前,街中心那口井的附近,地址是Rataskaevu 10号。我想尝尝正宗的当地菜,还真是来对地方了:餐馆在地窖里,服务员大妈穿着中世纪家庭妇女的传统服装,真正的当地菜,nothing fancy,烤猪肉,酸菜,香肠,芥末酱。挺正宗的。

出城从Viru门走,也是古色古香。

我 第一天晚上7点多钟到达塔林,在老城城门外的旅馆住一晚,第二天一个整天游览塔林,时间尚有余暇。第二天夜里11点半从塔林的长途车站,坐 Euroline夜车白天6点钟到达终点,圣彼得堡的波罗的海火车站。因为俄罗斯时间比爱沙尼亚早一个小时,而且中间路上过国境的时候,必须下车接受检 查,所以这一路实际上睡不了几个小时觉。

(未完待续)

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About jgu1126

20多岁的时候在国内背包,到30岁走过美国50州中的47个,35岁开始走遍欧洲和中东北非,终极目的是到42岁游遍中国34个省级行政区,美国50个州,欧洲47国,踏足全球七大洲,南北两极圈,世界一百国。
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3 Responses to 波罗的海三国游记 (上)

  1. Candy说道:

    这几个地名如雷贯耳了,第一次好好去了解一下,文章写得很好哦!

  2. fingerling54说道:

    One mistake here. Estonian, both the language and the people belong to Finn-Ugric, not Indo-European -> Baltic. They are close to Finnish, but not to Latvian and Lithuanian. Though of course, through the history, they culturally influenced each other deeply.

    • jgu1126说道:

      你说得非常正确,谢谢指正。我写完不久,在西西河上已经有朋友指出来,我也查了,是我的错。我在几个论坛都用回帖的形式补充说明作了纠正,不想就此在行文当中悄悄改正文过饰非。爱沙尼亚人的血缘和芬兰相近,以亚洲游牧民族的血统为主,而拉脱维亚和立陶宛的主体,才是古波罗的海民族。

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