波罗的海三国游记 (中)

2.拉脱维亚首都里加

我去拉脱维亚和立陶宛,比去爱沙尼亚晚了将近一年。但是这三国地理和文化很相近,所以放在一起写。

先 说说旅游资料的问题:爱沙尼亚塔林,有Rick Steves的指南,我认为足够了,不需要看任何别的资料。但是Rick的书没有写拉脱维亚和立陶宛。当然,你可以去找Lonely Planet,他们最全了,全世界哪里都有。另外,DK Eyewitness系列也有拉脱维亚和立陶宛指南,他们的书以印刷精美,图文并茂见长。Lonely Planet以外,如果你在东欧任何城市旅游,甚至德国的很多城市,可以找 In Your Pocket指南。这套英语指南可以在他们的官方网站上免费下载PDF版本。www.inyourpocket.com/。这套指南很实用,甚至连很多东 欧和巴尔干城市的旅游信息服务中心,也会把这本小书作为他们城市的免费官方发放材料。它的好处,一是免费下载全书,二是对东欧的国家和城市覆盖得特别全。 很多在其他指南找不到的小地方,他们也有书。缺点也有两个:一是既然免费奉送,他们的收入来源就是广告。所以指南里餐馆和旅馆部分,广告太多,这个避免不 了,可以理解。免费的么,你能期待怎么样?二是覆盖范围问题:东欧之外,仅德国和少数欧洲城市有这本指南。

还有一个免费来源,是wiki travel。www.wikitravel.org。那上面都是大家集思广益凑起来的信息,不但全面,最新,而且免费。

在 实用信息方面,我去里加坐的是Air Baltic,机票很便宜。里加到维尔纽斯之间的航班,有时候甚至有1欧元的促销。里加机场设施崭新,也很全,一切都闪闪发光。从机场到市中心,可以做小 巴,出了候机楼停车场对过的公共汽车亭子那边就是。也可以坐22路或者22A Express公共汽车,都到旧城旁边的汽车总站和火车站。

长 途交通呢,轮渡可以到德国的吕贝克,瑞典的斯德哥尔摩,爱沙尼亚的塔林。汽车到塔林4个半小时,每天15班,到维尔纽斯4小时,每天12班。汽车时刻表和 价格,可以查www.1188.lv。火车也可以坐,不过火车没有汽车快,而且不见得便宜。关键是,火车有可能会经过加里宁格勒,就是原来的柯尼希斯堡, 二战以前,是东普鲁士,德国的地方,二战后,苏联占领了,现在属于俄罗斯领土,是一块飞地,插在波兰和立陶宛之间。你别忘了,无论波兰,德国,还是波罗的 海三国,都是申根国家,而俄罗斯是要签证的,就算你是美国公民,也要俄罗斯签证。所以,如果你的火车汽车经过加里宁格勒,那就非常麻烦。

在拉脱维亚,注意他们的邮局:拉脱维亚语邮局居然叫做 Pasta—-意大利面条!

里 加旧城临着Daugava河,旧城里面不走公交,所有公交都停在城外。不过这没有关系,旧城很小,完全适合步行游览。汽车站和火车站紧挨着,也在旧城旁 边,走到旧城中心不过十分钟。我这回的旅馆订在Hotel Forums,就在汽车站和旧城之间,很好找,地点也极方便,单间带卫生间,很干净,包早餐,才22欧元,够便宜吧?这个值得推荐。

我大约中午到旅馆,放下行李,走到市中心的广场上。这是广场上的圣彼得教堂,它的青铜尖顶有好几层,高124米,上面有瞭望台,是里加中世纪建筑的最好代表,1209年的文献里,就提到有这座教堂了。

这 座教堂在历史上几毁几建。有个传说,讲每次这个圣彼得教堂重建完成的时候,有个仪式:登上塔顶,从上面扔下一大块玻璃,玻璃落地碎片越多,于是这座教堂的 寿命就越久。1667年,教堂又一次重建,建造者又一次重复这个仪式,结果无巧不巧,玻璃掉下来,落到一辆路过的干草车上,根本就没碎。结果,第二年教堂 就毁于一场火灾。1721年又一次大火烧毁了教堂,传说当时俄国沙皇彼得大帝正好在这里,他本人也亲自参加扑救行动,都没有能扑灭大火。这座教堂二战期 间,又一次毁于盟军轰炸。战后,1973年重建完成,再重复那个扔玻璃的祈福仪式,这次,玻璃落地摔得粉粉碎。

整个里加,最漂亮的建筑,就是市政厅广场上的这两座连体楼,“黑头大楼” House of Blackhead。荷兰文艺复兴式。

这 么漂亮的豪宅为什么叫“黑头”呢?我们知道,中世纪里加是汉萨同盟城市,商业贸易非常发达,很富有。最富有的,当然是那些来往做生意的德意志商人。“黑头 协会”是住在波罗的海城市的德意志商人的行会,入会者不但是商人,而且必须年轻未婚,既是商人也是战士,这个行会有半军事化的味道,稍微有点象骑士团。所 以这座楼这么漂亮。爱沙尼亚塔林旧城的Pikk大街上,也有黑头协会的大楼,也是一栋富丽堂皇的建筑,只是没有这栋那么出众。

现在,这两栋楼是博物馆,这是大厅里面“黑头行会”的纹章徽记。

至 于“黑头”的来历,那是3世纪罗马帝国的底比斯军团军团长,圣莫里斯 St. Mauris,也可以拼成Mauritius (就是毛里求斯,不过非洲的毛里求斯岛,是跟从瑞士莫里斯亲王得名,而瑞士莫里斯亲王家族的名字,又来自古罗马的圣莫里斯)。那时候离开330年罗马君士 坦丁大帝皈依基督教已经不远,基督教在帝国军队中的影响力很大,尽管它本身还是受迫害的非法宗教。底比斯军团是帝国驻扎埃及南部的军队,多数是黑人,包括 军团长莫里斯。整个底比斯军团都秘密地皈依了基督教。罗马皇帝马克西米利安从埃及调动这个军团到瑞士作战,并命令军团屠杀当地的基督徒,军团拒绝服从命 令,287年,在瑞士,皇帝命令处决了整个军团的6千6百名官兵。

今天,瑞士的这个地方,就叫圣莫里茨。军团长莫里斯成为殉教的圣人,他是神圣罗马帝国皇室的主保圣人,也是这个德意志商人/军人联合会的主保圣人。因为他是埃及南部的努比亚黑人,所以这个行会叫“黑头会”。顺便说一句,圣莫里斯在埃及科普特教会里面的地位也很高。

黑头会门口的天文钟

行会大楼入口,富丽堂皇

屋顶上的风向标,镀金的铁工很精美

内部,黑头会的聚会大厅。

你 知道吗,圣诞树就起源于里加,具体地说,就是黑头会兴出来的。这帮有钱的商人,又都是年轻单身,侨居国外,肯定喜欢玩,玩起来也很疯。1667年的圣诞 节,这帮人喝醉了胡闹,砍来一棵树,拉到广场上点着了玩火。从此以后,圣诞树就成了庆祝圣诞的一项传统。最初圣诞树都是点火烧掉的,渐渐地,大家都知道玩 火不但危险,而且会尿炕(well,这个是中国老辈人的说法,估计欧洲人不懂哈),于是就改成了用彩灯装饰,树下放玩具和礼物。

市政厅广场临河的那一面,还有这座雕像。

这 是十月革命当中的拉脱维亚红色步兵像。一次大战之前,拉脱维亚在俄罗斯帝国中是个工业发达的地区,里加的产业工人很多。一次大战中,俄国征召拉脱维亚人组 建拉脱维亚步兵营和步兵师,在俄军中作战。十月革命期间,这些主要成分是产业工人的拉脱维亚部队,是布尔什维克所控制的一支有力部队,在布尔什维克一边, 与邓尼金,尤登尼奇等白军作战。拉脱维亚步兵师,还集体荣获苏联早期的最高军事荣誉,红旗勋章。

冷战结束,苏联解体,一切都反了过来。就 连在今天的俄罗斯内部,也认为红色拉脱维亚步兵,是被布尔什维克利用来,镇压俄罗斯本国人民的一支外国雇佣军。拉脱维亚人,自然更反感苏联统治下的这段历 史。这座雕像旁边在市政广场上的大楼,原先叫做“红色拉脱维亚步兵”博物馆,现在改成了“苏联占领与压迫”博物馆。有很多人主张毁掉这座雕像,也有人主张 保留。现在是个有争议的事情。至少在目前,这尊雕像还立在这里。

拉脱维亚旧城还保留有城墙,城墙上的瑞典门,和火药塔,也是城市的主要景点之一。我去的时候是3月份,走到城墙的时候下起大雪来。

里加整个城市,被联合国教科文组织列入世界文化遗产目录,主要是因为它有很多新艺术风格的建筑Art Nouveau。从整体上来说,波罗的海三国的首都各有特色,塔林是中世纪之城,里加是Art Nouveau之城,维尔纽斯是巴罗克之城。

Dom Cathedral广场上的一栋Art Nouveau新艺术风格的大厦

另一处Art Nouveau的建筑,小行会大厦。“大行会” Grand Guild是德意志商人的行会,“小行会”Small Guild是住在里加的德意志艺术家的行会。

这栋楼非常有意思,它就在大小行会旁边。注意楼顶上的黑猫。

有 个传说:一次大战之前,建造这栋住宅的主人是个成功的拉脱维亚富商。他申请加入大行会被拒绝,因为他是拉脱维亚人,不是德国人。一气之下,这位商人在住宅 屋顶上做了这个黑猫的雕像,黑猫的背和尾巴,对这大行会那栋楼的出口。大家知道,西方人的迷信,说黑猫在你面前横穿过你要走的路,会带来坏运气。尤其是德 意志人更信这个。这个雕像,就好像这只黑猫刚刚从行会门口的路上横穿过去一样。为的就是故意恶心那些行会成员。

经过一场旷日持久的诉讼,行会终于让步,接纳这位商人作为成员。这位商人就把屋顶上的猫掉了一个个儿:变成面向行会门口,就是说,黑猫将穿过,可是还没有穿过这条路。这个,就不妨事了。所以,今天你看到屋顶上的猫,是面对行会的。

关 于餐馆,我推荐两个。如果你在旧城里暴走看景,没有时间坐下来慢慢吃午饭,这家快餐非常有特色,而且便宜,叫做Pelmeni XL,卖俄罗斯大饺子。拉脱维亚曾是俄国和苏联的一部分,据说在苏联时代,政府和军队高级官员退休以后,最好的安置去处是莫斯科,其次,就是来里加了。即 便今天的里加,俄罗斯族比拉脱维亚人口还多,所以宗教习惯,语言,饮食方面,有很多俄罗斯的特色。这家餐馆是食堂式的,好几种馅的饺子,热汤,你自己取, 取完了以后称重量付钱,既快捷,又好吃,还有特色。地址在Kalku 街(街叫做iela) 7号,在市政厅广场到东城门(城门外有独立纪念碑)的主街上,广场到城门中点,步行离广场5分钟。

那天晚上,我就不会吃简餐了。我去了市 政厅广场南边一点,Peldu iela 24号的Habibi。这个不是当地菜,是挺正宗的埃及阿拉伯风格的餐厅。为什么来这儿呢?因为这里能抽到正宗的埃及水烟。我在开罗Khalili大市场 的Fishawi咖啡馆抽过水烟,感觉很好,来这里复习埃及的水烟呢。Lonely Planet指南上推荐的许多餐馆里,我还记了两家看起来比较有特色的:Nostalgia, Kalku iela 22号,俄国菜; Aragats,Miera iela 15号,高加索菜,有自酿的格鲁吉亚伏特加。不过我只在里加呆一天,没有时间去尝尝,不能说推荐与否。

(未完待续)

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About jgu1126

20多岁的时候在国内背包,到30岁走过美国50州中的47个,35岁开始走遍欧洲和中东北非,终极目的是到42岁游遍中国34个省级行政区,美国50个州,欧洲47国,踏足全球七大洲,南北两极圈,世界一百国。
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2 Responses to 波罗的海三国游记 (中)

  1. Candy说道:

    很多历史典故都被你娓娓道来,变得很生动有趣,再次赞一下你写的游记:)

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