正单衣试酒: 澳新游记 (5/6)南岛环岛

5。南岛环岛游

2月22日早上9点从Christchurch机场租车出发,我的环岛路线并非沿整个新西兰南岛海岸公路的大圆环,我不去最北面的布伦海姆Blenheim和纳尔逊Nelson,也不去南端的Dunedin,而是在岛的东西两海岸之间中部三分之一做一个圆环

首 先走73号公路横越中央山脉,穿越阿瑟山口Arthur Pass,来到西海岸,之后贴西海岸南下,第一晚住在弗兰茨·约瑟夫冰河村。第二天继续南下,经过Mt. Aspiring 国家公园,目的地是旅游城市女王城Queenstown。第三天呆在女王城,一天往返米尔福德峡湾Milford Sound,并在那里坐船游峡湾。第四天离开女王城北返,住宿于库克山和普卡基湖边的小村Twizel,最后一天从Twizel继续北上,返回 Christchurch,住一晚后第六天飞离南岛。

我事先参考过很多旅行社的新西兰路线,然后自己制定这条路线,虽然不是大环 岛,但我相信它涵盖了所有南岛风景的精华,而且不走不必要的长路,效率最高,最省时间。一路上经过五个国家公园:阿瑟山口,Aspiring 山,冰河所在的Westland,Milford Sound,和新西兰最高峰库克雪山。中间还有冒险旅游之都Queenstown作为休息基地。

我 离开Christchurch城,进山开到阿瑟山口的最高点,大约140公里,正常开行大概两到三个小时足够,因为这是山路,双向总共两道,在山里急转弯 多,我自己又怕高,这才是第三次在美国以外开车(上一次是两天之前在澳大利亚开大洋之路,第一次是09年5月在冰岛租车,冰岛地广人稀,那次才开了一 天),还是左行,所以相当紧张。这第一天是个适应过程,第二天就很熟练了。

新西兰的公路很好,虽然环岛没有高速,全是两道不封闭,但是所 有比较急的转弯,全都提前明确标出。在上坡之前,都留出慢车让车道。而且一路的观景台,提前300米都有标示牌,你可以提前准备,也有足够的停车场地。所 以在新西兰自驾观景很舒服。而新西兰人开车也很友好,我这五天从来没听过鸣喇叭的声音。在平地,路比较平直的情况下,最高限速100公里,开个 120-130很平常。更快我就没敢试了。我开车非常小心,非常安全的。山路平均速度开个50-80公里差不多了,有些地方急转弯,标出减速到 45,35, 甚至在约瑟夫冰河与福克斯冰河之间,有两处标15公里时速的大转弯。只要你按照标示减速,呆在道里不超车,绝对不会有危险,因为对面驶来的汽车,也不会越 道的。新西兰人很规矩。

山里天气变幻莫测,往往转过山头晴雨就不同,我在阿瑟山口的时候下雨,风景并不好看,阿瑟山口村附近有很多登山小道,新西兰的登山小道,全都在开始的地方给你标明,来回多长时间,难度如何,供你选择。我当时因为还有200多公里路要赶,就没有去走阿瑟山口的小道。

差不多刚过山口最高处(标高海拔920米),有一段坡度为17度的大下坡,叫做Death’s Corner Viaduct,官方名字叫做Otira Viaduct,考验刹车的。在过这一段之前,路边有很大的停车场和观景台。

这 张照片拍的是平缓的一段,过了那段隧道才是大下坡。公路搭起天棚,是为了让山坡上塌方的石头越过去,水道也是为了引走山洪,不让它冲毁道路。在观景台,有 很多当地野生的鹦鹉,它们的爱好,一是和游客抢吃的,二是啄食轿车车窗玻璃的保护胶垫。这是一位游客刚刚钻出车,猛然瞥见车顶上站着这么一位,好像要来啄 他的意思,吓了一跳。

其实,鹦鹉是冲着他车门玻璃顶上那一段橡胶条来的,等着啄呢。

过 了阿瑟山口,74公里到海边,73号公路到头,左转沿海岸南下走6号公路,一路上平坦,开车舒服多了。我这一天到达Franz Josef冰河,天色还早,又越过去22公里,先去比较远的福克斯冰川,再回头玩约瑟夫冰川,正好入住订好的青年旅社。最早发现Franz Josef冰河的欧洲人是1865年的奥地利人Julius Haast,他用当时广受爱戴的奥匈帝国皇帝(也是茜茜公主的丈夫)的名字,命名了冰河。两条冰河,从相隔23公里的两座山谷流下来,同样发源于背后中央 山脉的库克山,塔斯曼山,这一群新西兰最高山峰集结的山脉顶端。

从地理上来说,西海岸的约瑟夫冰川和福克斯冰川,背后就是新西兰最高峰库 克山。但是库克山国家公园,得从山的东面接近。同样的高峰群,也有向东面流下来的冰川,那就是库克山冰川,塔斯曼冰川这些。从图上距离看,约瑟夫冰川跟库 克山以东的国家公园公路,直线距离最多50公里。可是这山的两边,根本不通公路。最短的路就是我这次走的环岛路线,起码要绕两天时间。

因为太平洋的水汽主要从西面吹来,而中央山脉挡住了水汽,所以,整个冰河这边的西海岸,降水量特别大。这和美国西海岸,洛杉矶和圣地亚哥,比内陆不远处内华达沙漠湿润得多的道理相同。所不同的是,湿润的程度:这一片是新西兰降雨量最大的地方,年平均700毫米。

这是我住的青年旅舍窗外,打开窗帘就是雨林

为什么说这些?因为绝对不要期待你去的那一天会是晴天。除非你在那里等一周以上,否则很难保证碰到容易拍照的晴朗天气。而且这里和乞力马扎罗不同,不分雨季旱季。

就 因为这么大的降水量,每年在山顶形成大量积雪压成冰,而山的坡度又特别陡,所以冰河流动的速度也特别快,每年能流几米。因此,小说里形容天山,西藏那些地 方冰河的形容词,象什么“万年亘古不化的寒冰”之类,全都用不上—-这两座冰川的蓝冰,最多形成了几百年,绝对上不了千年。而且,这两座冰川在最近百 年,一直在前进,而不是像大多数阿拉斯加的冰河那样,在融化和倒退。

如果比较约瑟夫和福克斯两个冰川哪个更好看,我不容易判断。从数据上 看,两条冰河的规模差不多。要从停车场走到冰川面前的距离也差不多:来回大约是1个多小时,福克斯冰河小道主要在热带雨林里穿行,而约瑟夫冰河小道走过山 谷中干涸的河道。小道尽头,大约都能够接近到蓝冰冰面之前百来米。

我去的时候,照例是阴雨天,而且最近雨水很多,走到福克斯冰川面前的小道,被山洪冲毁,临时关闭了。所以,我只在约瑟夫冰川面前留了影,Fox Glacier只是在远处观景台拍过两张照片。

这是接近弗兰茨·约瑟夫冰川的河床小道。

这是弗兰茨·约瑟夫冰河面前。

如果有人问:怎么冰河的蓝冰,一点也不晶莹剔透,夹杂那么多泥沙石头,看起来脏兮兮的?纯洁清澈的冰河,只存在于小说和想象当中。你想,冰河为什么能切削出险峻的山谷,悬崖,峡湾?不就是因为冰川从山上流下的时候,挟带泥沙石头,这些石头再去摩擦河床,这才能切削地形么?

第二天早上驾车离开约瑟夫冰川,沿6号公路继续南下400公里,经过Mount Aspiring国家公园。算上中途停下来看景拍照的时间,大约6小时,下午到达女王城Queenstown。

Mt. Aspiring 国家公园的海滨

在 到达女王城之前,从Wanaka到Arrowtown之间,6号公路走了一段比较平坦的弓背路,总共150公里长。而如果走直线弓弦路,才71公里,所以 我抄近道。这一段近路,路面铺得也很好,其实一点也不难走。只是女王城座落在湖边,群山环抱之中。这段路的最后一段,要从山顶上直接降落到山脚,在山壁上 开凿的公路,仍然是两道,但是充满了180度大转弯,只要刹车好,开得小心一些,其实并不危险。你的奖赏,除了省却一半的距离,还有从山上向下俯瞰山谷, 湖泊,和城镇全景的照片,风景之美令人惊叹。

如 果说基督城Christchurch给我的感觉,最象英国剑桥,那么女王城Queenstown,最令我联想起瑞士的小城:都是处于群山环抱,面临清澈的 高原湖水,山坡很绿,坡上有很多一层到三层的木头房子。城市背后照例有一条上山的索道。一切的一切,太瑞士了—-除了物价,可一点也不瑞士。这儿吃的 也比瑞士好。你想,瑞士除了奶酪火锅和巧克力(都是发胖的东西,我就算馋也不敢多吃),菜系接近德国。而新西兰和澳大利亚算是亚太地区,很多来自东南亚, 日本,印度的移民,街上无数的日本料理,印度和尼泊尔菜,泰国菜,又是海岛,还能缺了海鲜?

所以,我喜欢女王城。

Queenstown 号称新西兰乃至世界的冒险旅游之都,很多惊险刺激的玩意儿,大多和高度玩命,比如攀岩,从悬崖上跑下来起飞的滑翔伞,高空跳伞,白浪漂流,在这儿都很发 达,来这的旅游者,很大一部分是专门找这种刺激来的。我从小怕高,滑梯都不敢坐,这些玩意儿,当然是和我无缘了。

还有一样冒险项目,一定 要特别提出:Queenstown,就是蹦极作为运动和娱乐的诞生地 Bungy Jumping。在城外大约20公里,一处19世纪的桥梁上。蹦极的由来不止一个说法,其中一种说是在79年愚人节,有人异想天开,从英国布里斯托的一座 桥上跳下去,他和《藏龙卧虎》结尾章子怡美眉那一跳唯一的不同,是在脚上绑了橡皮筋,到河面还能弹回来。更异想天开的是,有人觉得别人也会喜欢这种假装自 杀的游戏,于是把它商业化,跑到新西兰南岛峡谷的这座桥上来,收钱然后在别人脚上绑根绳子,从悬崖或者桥上推下去。这样,就产生了蹦极。

你蹦极吗?

我反正不干。在桥边的观景台,看看别人跳下去,我的腿已经开始发软了。

我 知道这个玩艺儿,倒是挺早的。当时是1989年还是88年?我中学的时候《正大综艺》刚开始播出,里面有电视旅游的专栏,有一期印象挺深。一位台湾的外景 主持人,是李秀媛还是谢佳勋?就是来这里拍摄专题片,介绍蹦极,当时中文还没有“蹦极”这个译名。她在电视里也亲自跳下去了,当时吓得那个样子哦。说起 来,正大综艺当时介绍得真是挺早的,你别忘了,Bungy作为一项商业化的冒险运动,1988年才发明。

这个地方叫做Kawarau Bungy Center,作为发祥地,吸引很多人专程来看。那座桥是19世纪的古物,看上去很结实,桥边悬崖顶上,搭出了非常宽大的观景台,方便大家围观模拟自杀。 桥高43米,以现在的标准来看,实在算不上特别高:奥克兰电视塔顶上有蹦极,200多米呢。可是这里很有名,高山峡谷河流的自然风景也漂亮,所以蹦的人还 真多,我在观景台上呆了15分钟,已经看到5个人跳下去了。这五位都是白人,其中还有一位漂亮美眉,一位60岁以上老头。

后面这位工作人员,表情倒是挺丰富的。照片上怎么好像伸出了禄山之爪?其实是在抓着美眉,别一不小心摆pose的时候就失足。

“昭仓不是跳下去了吗,唐塔也跳下去了”,现在,请美眉也跳下去吧?

人 贵有自知之明,我对这种终极玩命的体验,一点兴趣也没有,只好奇价格,拍下了价目表,人要和自己过不去,代价还真不便宜呢:成人180新西兰 元,10-15岁130,10岁以下谢绝参与—-(小屁孩儿能有什么烦恼想找死?一边呆着去!)。两个大人两个小孩的家庭票490—-(万一出了 事儿,一家埋一块儿的墓地费用也少,所以优惠)—–解说词是我加的。

从 女王城开车去Milford峡湾,所有的旅游书上都说,去米尔福德峡湾坐船,是新西兰不可错过的体验,风景如何如何壮丽。所有的旅游书上也都说,那个地区 年降水量是0.7米。—-但是所有的旅游书,都没有把这两样事实,在同一章节里并列出来!从女王城开车到米尔福德峡湾,大约270公里,单程开3个小 时左右,指南上说最好做5到6个小时的时间预算,因为这一路的风景都很漂亮,要一路停车,看景,拍照。可是我去的那天,一路都在下雨,停下来在雨林里面什 么也看不见,到悬崖峡谷的观景台也什么都看不见—-大山都隐在云山雾罩之中呢。

米尔福德湾即便是下雨天,也能看到很多海豹,海豚之类 的野生动物,而且能看见几百条瀑布。高山虽不见顶,但在雾中黛色的山头也能见其雄奇,我倒想起游漓江的时候,说烟雨漓江比晴天更好看。但是雨雾太大,根本 无法拍照,镜头立刻会溅上水珠和雾气。我从网上找一张晴天时的照片吧。

认出来了吗?这就是电影《指环王》的外景地之一,好像是英雄们从哪里出发时候的镜头。

如果你去过挪威的峡湾,其实米尔福德峡湾的景色和挪威也差不多,就是峡湾两侧的山,比挪威的更陡,显得更高。

我 在女王城的旅馆里那天晚上,才第一次听说了Christchurch地震的消息,赶紧给家人打电话报平安,再取消原定回去要住的市中心旅馆,另在机场附近 订好了房间。这是当时我做的最及时和正确的决定:后来我回到Christchurch的时候,发现离城三十公里以外范围的汽车旅馆,全都没有空房。幸亏我 提前预订。

离开女王城,我北返先去库克山国家公园。Mt. Cook,海拔3755米,终年积雪,是新西兰第一高峰。那座山非专业登山人员,不能登顶。所以,普通游客,只能在山脚下的国家公园仰望雪峰和冰河,走走 附近的登山小道。在这个区域,集中了新西兰所有3千米以上高峰当中的大多数,高山,峡谷,冰河,雪峰,景色雄伟壮丽,《指环王》在这一带也拍了不少镜头。

库克山国家公园附近,有两处淡蓝色湖水的风景胜地,Pukaki湖和Tekapu湖,相距45公里,Pukali湖到库克山脚下,只有20来公里。这两个湖很有名,网上和明信片上,都能找到很多它们的影像,尤其是晴天,湖畔开遍野花的时候,远处雪山作为背景,美极了。

但 是这一定要晴天才漂亮,因为水映天心,湖水才蓝。而且,实际上湖水是浑浊的,颜色和冰岛雷克雅未克机场的蓝色潟湖Blue Lagoon非常接近,是那种淡蓝色的浓汤,很漂亮,但不透明,所以,不用期望能拍出雪山清晰倒映在淡蓝湖水中的映象。那种清晰映像,得在很平静清澈的湖 水中才有。湖水为什么呈这样特殊的颜色呢?据说是因为冰川切割出的湖,当初冰川里携带的沙石,和湖床岩石剧烈摩擦,把石头磨成齑粉。而这些细微的石粉,悬 浮在湖水中,呈现这样的颜色。所以,如果我的中学物理没记错的话,这湖水跟豆浆是一个原理,都是细微的固体颗粒悬浮液,好像叫做“胶体”?

(未完待续)

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About jgu1126

20多岁的时候在国内背包,到30岁走过美国50州中的47个,35岁开始走遍欧洲和中东北非,终极目的是到42岁游遍中国34个省级行政区,美国50个州,欧洲47国,踏足全球七大洲,南北两极圈,世界一百国。
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