走过北非:摩洛哥,阿尔及利亚游记 (5/6)

走过北非:摩洛哥,阿尔及利亚游记

顾剑

5。卡萨布兰卡 Casablanca

一提起“卡萨布兰卡”,没去过的朋友是不是立时心里涌起一阵激动,马上联想到那部好莱坞不朽的传世佳作,然后连带着也把卡萨布兰卡,想象成浪漫得一塌糊涂?

那么恭喜你

—-你成功地复制了“魂断蓝桥”情结的一厢情愿。

伦 敦泰晤士河上的滑铁卢桥,Waterloo bridge,因为是电影“魂断蓝桥”故事发生的地方,喜欢电影而又第一次去伦敦的人,会以为那是座特漂亮,特浪漫的桥,(多数是50岁以上大妈或者十来 岁小女生),巴巴地到那里一看—-什么也没有,一座毫无个性的水泥桥而已。

卡萨布兰卡也是这样:电影是在摄影棚里拍摄的,当时是战争 期间,根本没有可能到摩洛哥来拍实景。电影里面汉弗莱·鲍嘉的“里克咖啡馆”,也是杜撰出来,当时没有这个地方。卡萨布兰卡特别浪漫吗?恰恰相反,这座拥 有500万人口的城市,在法国人统治时期才发展起来,现在是摩洛哥第一大工商业城市,国际贸易的中心,基本没有历史,没有名胜古迹。 电影故事以这里为背景,是因为二战时期,作为维希法国在北非的最大城市,这里的确藏龙卧虎,鱼龙混杂。但它绝对不是个浪漫而有文化气息的城市。

其实,我自己也有点浪漫主义情结,既然来了卡萨布兰卡,里克咖啡馆Rick’s Cafe,是一定要去吃一顿饭的。

拍 电影的时候,其实并没有这个地方,就像Rick这个人不是历史人物一样。但电影出名之后,里克咖啡馆这个品牌也出名了,1960年代,一位退休的美国外交 官,在卡萨布兰卡旧城墙外,靠近海港的地方,开设了这家里克咖啡馆。就算是后来开的,我仍然觉得,这里才是全城最值得一去的景点,一定要来这里吃顿晚饭

—–毕竟,你身处《卡萨布兰卡》。

首先,我要提醒大家,如果你去卡萨布兰卡找Rick’s Cafe,Lonely Planet 2009版第102页地图上标出的方位是错的!

那 上面标Rick’s Cafe在Sour Jdid Blevoud上面,其实这条街的位置图上标错了,害得我拿地图在旧城西面跑了不少冤枉路。问当地人,当地老百姓不说英语。最后我想出问海军基地出来的军 官,这里海港边有个海军的大机关,可能是什么军区司令部,军官们都是受过良好教育,他们说英语没问题,而且以他们的收入水平,基地旁边这家高档餐馆,应该 很熟悉。

果然不出我所料,被我截到的海军中校不但知道,而且说英语,而且很热情地带我前去(当然,他们不收小费的,哈哈)。正确地点应该是在地图上城墙北缺口右侧的位置,城墙和海边大道交汇点。你记住这样找:它背靠旧城城墙,向正北面对海港,海边大道和城墙交汇处,门面非常醒目。

Rick’s Cafe内部装饰非常典雅,看上去的确象1940代的风格。

我坐在二楼上,往下拍一楼中厅黑白相间的地板,中央有一架大钢琴。

餐 厅里播放着电影中那首著名的《时光流转》,还有其他非常怀旧的1940年代歌曲,音乐带动了气氛,你会以为电影里的故事,真的在这里发生过。这儿的菜单 上,有美国食品,象汉堡,牛排之类,也有法国菜,意大利菜,和摩洛哥菜。这家餐厅的档次比较高,你吃的是环境,价格以摩洛哥的标准来算绝对不便宜,我当时 点的鲜贝意大利墨鱼面,烤茄子,当地出产的啤酒,一个人吃总共好像折合35美元左右吧。

这里非常适合跟女朋友来喝上一杯红酒,轻声慢语地聊天。

卡萨布兰卡的旅游景点,大概只有一个:1993年由时任国王建造的哈桑二世清真寺。这座清真寺,是我在摩洛哥见到的,唯一一座向非信徒开放参观的清真寺。这里虽非古迹,但是个人评价绝对值得一游。因为它的规模和华丽,居然能让我联想起梵蒂冈教廷的圣彼得大教堂!

这座清真寺的设计师是法国人,不是穆斯林。它坐落在突出的海岬上,其实是填海造地作为地基,有一部分建筑伸出水面上,能透过玻璃地板看到脚下惊涛拍岸。这个设计思路呼应古兰经中一句话“神的宝座是在水面上”。清真寺拥有全世界最高的宣礼塔:整200米。

这是全世界第三大清真寺(排名麦加和麦地那的清真寺之后),室内容纳2万5千人祈祷,屋顶可以开合,冬天地板还能加热。室外的广场庭院,可以另外容纳8万名祈祷者。

作为游客,买参观票之后,跟随导游进入清真寺,每天上午9,10,11点和下午2点可以参观,但是星期五祈祷日关闭。每次参观,同时有英语,法语,德语,西班牙语导游带领不同的群体。这是我在清真寺的中央大祈祷厅拍摄的大理石地面。

巨大的无遮挡空间,华丽的大理石花纹,使得人在这广大的空间内,觉得自己如此渺小。这光滑漂亮的大理石地面,让我觉得和梵蒂冈圣彼得大教堂内部有一拼。

祈祷大厅的内部装饰

大厅楼下还有地下一层,因为穆斯林在进入清真寺祈祷前,要仪式性地净手净脚,所有的清真寺都有泉眼作此用途。哈桑二世清真寺地下一层的白色雪花石洗礼泉,做成莲花形状。

总共有41座这样的巨型雪花石莲花泉,整齐地排列起来。

这是清真寺的浴池Hammam。不过,这个浴池从来不做实际用途,就是纯粹给游客参观,摆样子的。

在 里克咖啡馆吃顿饭,参观哈桑二世清真寺,这两件事做完之后,卡萨布兰卡也就玩得差不多了。我在这里呆两天,仍有空闲时间,于是在新城里面到处转,看看 1920-30年代法国人建造的许多Art Deco风格的大厦。Art Deco“艺术装饰流派”,或曰“新艺术风格”Art Nouvue,盛行于20世纪初的欧洲,在摩洛哥这里,细部装饰上又加入了摩尔传统风格,这是法国殖民者给摩洛哥留下的建筑瑰宝,但是现在很多精美的建筑 物年久失修。

路过默罕默德五世广场的时候,看见警察局大楼前的开阔地被临时的铁栏杆围起来,圈内站满军警,阵势如临大敌。那天是星期四, 并非祈祷日,我这一路并未看见任何集会或者游行。看来,整个阿拉伯世界无论哪国政府,对“阿拉伯之春”都很紧张啊。不过广场上站的几百名军警都没有带武 器,集中在警察局门口的一个小圈子里,表情很轻松,有些人还会和游客打打招呼。

卡萨布兰卡大街上现榨的甘蔗汁5个Dirham一杯,合半美元。

(未完待续)

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About jgu1126

20多岁的时候在国内背包,到30岁走过美国50州中的47个,35岁开始走遍欧洲和中东北非,终极目的是到42岁游遍中国34个省级行政区,美国50个州,欧洲47国,踏足全球七大洲,南北两极圈,世界一百国。
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