巴尔干拼图—-前南斯拉夫七国走遍(3/6)

3。马可波罗的故乡,Korcula岛

早上9点半从杜布罗夫尼克出发的渡轮,大约3小时到达Corcula岛。今天早上还有点小雨,在路上放晴。轮渡速度很快,贴着海岸航行,能看到亚德里亚海岸岩石壁立的壮观景色。

这 一带多是石山,沙滩很少。到达Korcula岛码头的时候,我事先订好的旅馆Hotel Lenni有人前来接站。Korcula岛很大,公共汽车从一头到另一头需要3个小时。但是岛上主要的经典,Korcula旧城就很小,下了船码头,马上 就是城墙,而老城的周长,半个小时就能步行从城外绕行一圈。

Korcula老城里面的布局和杜布罗夫尼克一样,也是一条中央主街,两边小巷延伸开去的鱼骨头格局,但是它所有的分支街道,全都建造成弧形,没有一条是笔直的。这是因为城市三面临海,街道如果笔直的话,海风形成穿堂风太过强劲,做成弯曲的街道,就可以挡住海风直吹。

Hotel Lenni很干净也很舒适,我的房间在一条古旧的小巷子里,房门直接开向街巷,推开门,就能走上鹅卵石铺地的古朴街道。房间里有无线上网,甚至还有一只大金鱼缸,养着金鱼。

这 里是大旅行家马可波罗的故乡,可能大家都知道马可波罗是威尼斯人,其实,当时威尼斯势力很大,远远不是今天意大利北部的一个中等城市那么简单,威尼斯共和 国是亚德里亚海,直到地中海东岸的海上强权,在地中海沿岸有很多领地和殖民地的。Korcula岛,当时就属于威尼斯在亚德利亚海岸南方最前哨。所以,马 可波罗的故乡虽然今天是克罗地亚,当年确是属于威尼斯—-就像李白,虽然出生于碎叶城,怎么也得承认他是中国人,不能说李白是吉尔吉斯人吧?

旧城码头的炮台

今天在Korcula岛的中心广场,教堂钟楼旁边,还有一栋房子,说是马可波罗的故居。

马 可波罗去了哪里回来写的游记这么轰动呢?当然是蒙元时期的中国—-所以,我这个中国人没事闲逛到Korcula的旅游服务中心,当地工作的两位大妈特 别热情,给了我好多精美的印刷材料,还有DVD,居然还有中文材料!其实这儿的中国游客平时肯定不多,我去的时候,又是淡季,没有什么游客,估计是因为马 可波罗和中国的渊源吧,让人觉得这个克罗地亚小城挺亲切的。

旧城的中世纪城门,有个很大的台阶,门楼上有威尼斯共和国象征,飞狮。威尼斯统治Korcula岛四百年呢。

本来,在Korcula城门口,每年4月到10月每周四晚上9点,都会有中世纪的民族舞蹈Moreska舞表演,有剧情,有战斗场面,是Korcula最吸引游客的地方。我来的时候是1月份,旅游淡季,所以看不到Moreska舞。

从 Korcula坐船继续沿海岸北上,去Hvar岛和Split城,有两个出发港:最近便的一处就在旧城边,有克罗地亚国家轮渡公司Jadrolinia的 大船,就是我从杜布罗夫尼克坐过来的船,但是速度慢,从Korcula到Split要4-6小时。另一个选择是Krilo快船,售票和 Jadrolinia不在一起,而在城门外广场的马可波罗旅行社买票。另一个出发港,在Korcula岛另一边,叫做Vela Luka,Jadrolinia公司的快船从这里出发,但是从老城坐公共汽车去Vela Luka码头,还要1小时时间。

所有在Split和Korcula岛之间来往的轮渡,中间都会停Hvar岛。

我 去的时候是旅游淡季,本来计划在Korcula呆一天,去Hvar岛再呆一天,然后到达Split城。但是第二天海上刮强风,所有轮渡都取消,而我行程后 半段所有的旅馆和交通都已经事先订好,每一天都要到达指定的地方,所以,我就临时对行程作个小修:在Korcula岛多呆一天一夜,取消Hvar岛,直接 坐船去Split城,衔接以后的欧洲大陆游。

可能是因为淡季,也可能是因为风暴,那几天无论是Jadrolinia公司海上Krilo快 船,都没有从旧城出发的航班。所以,我实际上是第三天清早4点10分从城门口坐公共汽车,5点10分到达Vela Luka港口,在码头买票,上6:30的快船,上午9:30到达Split城。早上这班4点10分的公共汽车,专为赶6点半轮渡的老城居民而开,所以一定 不会迟到,万一迟到了,估计轮渡也会等的。

因为岛上两个码头,两个轮船公司,好几条航线,稍微会有些麻烦。克罗地亚国家轮船公司 Jadrolinia的班次和价格,你可以在他们官方网页www.jadrolinia.hr找到,而所有公司和航线的班次,还有哪些航线开船不开船,最 好找Korcula岛本身的TI,官方旅游信息中心,他们的网页是www.korcula.net,可以在上岛以后去他们办公室或者打电话确认最新的航班 信息,因为海上风速稍微一大,快船肯定都会停开。TI会有最新的信息,他们的办公室就在老城西门城墙外,正对西码头,地点很方便,对中国人非常友好。

我 在Korcula这个小小的旧城停留了两天两夜,虽然是被迫的,但也自得其乐。这一路的行程计划非常周详,从突尼斯-马耳他-西西里-克罗地亚,到匈牙 利,波兰,走一个大弧线,每天要到指定的地方。难得象今天一样,偷得浮生半日闲,更难得今天全城几乎没有一个游客,(也有负面结果:所有旅游指南上推荐的 的餐馆和酒吧也都关门),Korcula是一座小小的古城,40分钟我可以从城外步行绕城一周。这两天时间,我肯定绕城已经转过4-5圈,城里城外每一条 街道,每一座建筑都摸得门儿清,然后,还有时间象当地人一样买菜,做饭(我的房间是studio,有灶具冰箱也有餐具),上上网,看看克罗地亚的电视节 目。

什么叫做悠哉,游哉?

4。戴克里先皇帝的故乡,Split城

凌晨4点10分出发的弊端就是,一路 上总打瞌睡。还好,这趟公共汽车专为赶早班船的旅客服务,直达码头,你尽可以在车上瞌睡,不担心坐过站。上船之后,还有3个小时可以补觉。唯一比较难受的 地方,在于5:10到6:00这一段时间,在码头买完票,还没能登船的候船时间,没地方打瞌睡。我是不在意的,因为总出门旅行,养成很好的习惯,我只要是 在交通工具上,不管是火车,汽车,飞机,轮船,不管是坐着躺着,也不管多吵多挤多冷多热,我总能睡着,而且从来都不会睡过头。

所以,经过充分休息,早上9点半船到Split的时候,我已经又精神抖擞了。

Split城,坐落在克罗地亚的亚德里亚海岸北部,从来都是链接内陆部分,和海岸长条的交通枢纽。你如果从萨格勒布去亚德里亚海度假,不直飞杜布罗夫尼克的话,那么肯定要经过Split城。它的市中心正对海湾,渡船码头,火车站,全在左近,步行距离,所以非常方便。

Split 城是罗马帝国著名皇帝戴克里先Diocletian的故乡。罗马帝国在公元3世纪的一百年中,连续不断遭受外族入侵,本身的皇帝和政府又软弱,几乎亡国, 历史上把这段时期称为“三世纪危机”,相当于中国的东汉三国到西晋年间。最后站出来结束“三世纪危机”的强有力人物,就是戴克里先。他把帝国“东西两分, 四帝共治”,东罗马和西罗马帝国并立体制,从戴克里先而始。今天,在罗马Termini火车站正对面,穿过站前广场,有座“戴克里先浴场”,就是他盖的。

戴 克里先皇帝年老退休之后,回到家乡Split,建造了一座宏伟的皇宫,做退休别墅。后来几百年,西罗马灭亡,东罗马的这个部分屡遭日耳曼和斯拉夫蛮族入 侵,当地居民为避战乱,纷纷搬进这座废弃的皇宫,利用高大的宫墙作保护,欧洲中世纪“黑暗时代”,人口又少,这座规模巨大的罗马皇宫,本身就演变成了一座 中世纪城市,全城居民都住在这里面。所以到今天,皇宫就是旧城,宫墙就是城墙,城市和宫殿,已经合为一体,再也搬迁不出来了。

从戴克里先的旧皇宫对海大门走进去,是这条长长的砖砌拱廊,里面有很多卖旅游纪念品的小店和咖啡馆

因 为对海的这面地势低,内陆那面地势高,整个皇宫依托地形而建,这个临海的一层楼拱廊,实际是半地下室,当年不做房间住人用,而做下水道和储藏室。再到中世 纪,这个地下室拱廊就被城市居民遗忘了,它上面那层是住宅,大家只知道下层有空间,可能是下水道,不知道怎么进去,于是好几百年的时间,就把这里作地下垃 圾场,有什么垃圾都往下扔,渐渐填满。到近代重新发掘整理这座王宫的时候,这座垃圾堆倒成了考古学家们的宝藏堆,他们花很长时间把这里清理出来,捡出大量 古代的宝贝。

拱廊今天是市场,从这里沿楼梯向上走出去,到达皇宫的中央部分,庭院。这里还能依稀看出皇宫的气派。在中世纪,这儿就是城市的中央广场。

广 场旁边有座罗马巴西利卡式的圣多米诺教堂Cathedral of St. Dominus,原来是戴克里先皇帝的陵墓。圣多米诺是戴克里先皇帝时代,本城的基督教主教。当时基督教在罗马还处于地下状态,戴克里先皇帝残酷地迫害基 督徒,处死了多米诺主教。后来没过多久,基督教成为罗马的国教,到7世纪,皇帝的陵墓,反而被改建成供奉圣徒多米诺主教的基督教堂。这座教堂旁边还有一座 钟塔,教堂里面,虽然皇帝的石棺椁早已没有了,但在大圆顶的基座,还保留着当年的大理石柱,还有歌颂皇帝功绩的大理石浮雕。

Split 城的王宫对海大门,曾经就是海岸线,船只可以直接靠到宫墙。现在,海岸线后退,宫墙和海岸之间,有一条宽阔的海滨大道,摆满露天咖啡座,种植棕榈树,布置 喷泉,是个非常休闲的地方。Split靠海,在这里吃饭,海鲜自然是首选。我推荐这家Buffet Fife,从海边大道西端再往西走大约100米,皇宫外老城区临海的Trumbiceva Obala街11号,鱼汤很美味,非常新鲜,气氛也很当地。在这儿吃的,基本都是当地人,价格也很当地,我晚餐要了一份鱼汤,一份炸鱼,总共才 60Kuna(大约10美元)。

还有一件趣事:现代人穿西装所系的领带,就是克罗地亚人发明的。

那是欧洲三十年战争期间 (1618–1648,战争过程详见拙作《欧洲三十年战争中的绝代双骄:华伦施泰因和瑞典国王古斯塔夫-阿道夫》),克罗地亚战士为法国军队服役,他们 的传统军服,脖子上会系一根窄手帕。巴黎人爱时髦,喜欢异国情调,对此非常感兴趣,纷纷效法,以致成为巴黎的时尚。于是,现代的领带产生了。

第三个国家,黑山:山城要塞Kotor城

门 地内哥罗共和国,就是黑山,前南斯拉夫联盟里面,塞尔维亚的小兄弟,大南斯拉夫解散之后,黑山和塞尔维亚还组成南斯拉夫联盟,一起过了十来年时间,最终于 2006年和平分手,成为一个独立国家。黑山国家很小,大部分都是山区和海岸线,风景其实不错的,但是只有沿岸的Kotor城作为旅游目的地最有名,可能 一部分原因,是离开杜布罗夫尼克很近,可以一天往返。

我从杜布罗夫尼克的汽车站出发,2个小时就到Kotor,路上过边检非常容易,因为 只要有克罗地亚的有效签证,黑山共和国免签。Kotor和杜布罗夫尼克的地形差不多,也是依山面海的中世纪要塞城市,地理位置比杜布罗夫尼克更靠南。它特 别突出的一点,在于城墙要塞工事,从海边的旧城,一直修到背后的山坡上,从高到低,整个围城一圈,特别立体。有些地方的城墙,看上去根本是爬悬崖垂直修上 去的。沿着城墙爬山,在小小的中世纪街道上溜达,是Kotor最好的休闲旅游方式。城市不大,大约有两个小时也就全转过来了,所以,从杜布罗夫尼克一天来 回,应该非常合适。不过你得记住,如果要沿城墙走一圈的话,有1千5百多级台阶,200多米的高程爬上爬下,不要高估自己的体力。整个完整的城墙体系,断 断续续修了1千年—-从9世纪到19世纪!这是整个欧洲我见过的城墙当中,保存最完整,地势最险要的。

(未完待续)

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About jgu1126

20多岁的时候在国内背包,到30岁走过美国50州中的47个,35岁开始走遍欧洲和中东北非,终极目的是到42岁游遍中国34个省级行政区,美国50个州,欧洲47国,踏足全球七大洲,南北两极圈,世界一百国。
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2 Responses to 巴尔干拼图—-前南斯拉夫七国走遍(3/6)

  1. effixu说道:

    为什么海岸线会回撤呢?

    • jgu1126说道:

      全世界的海岸尤其是城市基本都这样:这不是地质上的抬升和沉降,那要好几百万上亿年的时间。在几百数千年这个时间级别上,河流泥沙沉积,内陆海的海水蒸发,填海造地,都是海岸线后退的主要原因。

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