南亚一瞥:印度斯里兰卡游记(2/4)

南亚一瞥

—-印度斯里兰卡游记

顾剑

2。阿格拉 Agra

清晨6点1刻丛新德里火车站坐车,两个小时就到阿格拉Agra。前文说过,阿格拉是莫卧儿王朝第三到第五代皇帝的都城。任何一个游客来印度,肯定都要来这里看泰姬陵。

火 车站到河边的泰姬陵有4-5公里,肯定要打车,无论出租还是三轮,价钱都比较固定。我去的那天,不知是什么原因,正好赶上泰姬陵免费参观,这是幸运的一 面。遗憾的一面呢,是因为行程安排得太紧,早晨从德里到阿格拉,游览一个白天,夜里9点上火车去下一站瓦拉纳西,不在阿格拉过夜,就看不到泰姬陵的日出和 日落。而且,在每个月月圆的夜里,泰姬陵也开放夜游。这些我都做不到了。

大家都知道,泰姬陵是沙迦汗皇帝为宠妃建造的陵墓,是永恒爱情的纪念,但是下面这个事实,大概知道的人就少得多:皇帝的宠妃Mumtaz Maha,入宫19年,生了13个儿女,死于第14胎的生产过程中!

这 一年是明崇祯4年,沙迦汗开始用白色大理石,在河边起造这座陵墓,1653年竣工,这时,都已经是大清顺治年间了。整座建筑由白色大理石建在高台之上,倒 影于殿前花园的水池,如梦似幻,四面严格对称,比例均匀,当年镶嵌无数宝石,即便在今天,白色大理石上,还有红色珠母螺钿镶嵌出的复杂纹饰。整座泰姬陵, 被称为“完美建筑的典范”,甚至有传说讲,沙迦汗原定的计划,是在河对岸,再造一座一模一样的黑色大理石陵墓给自己!无论传说真假,事实是1657年,皇 太子奥朗则布发动政变夺权,囚禁了沙迦汗。8年的时间,沙迦汗在红堡宫殿中,整日和泰姬陵隔水对望。1666年,沙迦汗病死,最终和宠妃一起,合葬进泰姬 陵。

也许合葬的结局,比起黑白两座史诗般的陵墓隔水对望,是一个更合适的尾声!

怪不得泰戈尔写诗咏叹道:生命和青春,财富和荣耀,都会随光阴流逝,而泰姬陵,这一滴泪珠,在岁月长河的流淌中,永恒!

这故事,比之中国同时代的爱情悲剧,吴三桂与陈圆圆,如何?

同 时代的这两个人,还真有可比之处:吴三桂是汉奸,这绝对没错。但他“冲冠一怒为红颜”,对陈圆圆的感情真挚,可是没说的。沙迦汗也应该是个情种吧,但是作 为皇帝,他很失败:沙迦汗好大喜功,挥霍太过,喜欢到处营建纪念碑性的工程,就今天我们能看到的,除了泰姬陵,还扩建完成了阿格拉城堡,并开始兴建德里的 红堡,和Jama清真寺,此外还有很多工程。最后,沙迦汗被自己的皇位继承人给推翻了。而奥朗则布,比起他那个文艺青年的老爹来,可是个厉害得多的角色。

顺便说一句,奥朗则布,是Mumtaz Maha所生14个儿女中的第六个。

这 张照片是经过处理的,我把高光调低,增加黑白对比度,去掉了空气中的散射,否则整张照片都会是灰灰的。我几乎敢肯定,所有把泰姬陵拍得洁白无瑕,美轮美奂 的照片,都经过类似处理,因为,阿格拉的空气污染实在是太严重了,空气中粉尘散射光线,以至于我觉得北京的空气质量,跟这里比,都像是郊外森林的清晨。

阿格拉不但空气污染严重,而且街道比较脏乱,除了火车站到城堡和泰姬陵的三个交通要道以外,其他地方简直没法看。我从泰姬陵南门出来,走到西门的路上,要经过当地的村子。这是我在路上所见:大街上的垃圾堆,一只家养的大猪在当街翻垃圾找食儿。

对了,还记得奥斯卡最佳影片,《贫民窟百万富翁》里,小主人公在泰姬陵冒充导游信口开河,然后偷游客鞋子吗?Well,现在你可以自己提着鞋子,或者在门口存鞋,倒没有丢鞋子的风险。但是小心受骗上当,这根神经,在旅游途中,还是一定要随时绷紧才好。

阿格拉不仅只有泰姬陵。阿格拉城堡,是莫卧儿王朝三代皇帝的宫殿和要塞,印度莫卧儿军事和宫殿建筑最杰出的代表,也可以叫做红堡,因为也是红色砂岩建造,它是德里城红堡的样板。

这是红堡主庭院里面,一座印度风格的小型陵墓,看起来和周围的宫殿风格,还挺搭调的。

其 实,这既不是印度王公的坟墓,也不是和红堡同时期的古物。它是一位英国边远行省总督的墓。1857年,印度反英民族起义爆发,这位英国省长,从巴基斯坦的 管辖地,逃进阿格拉红堡避难,病死于围城之中。这是他的墓。小说福尔摩斯探案集里面,《四签名》一案,背景就是这次印度大叛乱,英国士兵退守阿格拉古堡, 找到印度王公的宝藏,然后争夺宝藏的故事。(还记得吗?〈四签名〉最后一章,斯茂的回忆?)

这是红堡沿河的宫殿,沙迦汗被儿子奥朗则布囚禁在这里,每天望着对面的泰姬陵。

其 实,红堡和泰姬陵在河的同一侧,都是背对河流,中间这片水是河流转弯处。在沙迦汗时代,中间这片是皇家花园。本来,我想过要从有水的这一面接近泰姬陵背 后,去拍摄隔水的照片。经过研究,觉得很难做到:中间这个地带挺荒的,距离很远,又相隔一条繁忙的公路,我不是专业摄影师,甚至不是摄影爱好者,犯不着搞 这么复杂。

加上这个窗框,更接近沙迦汗当年隔着宫殿窗户所见到的景象

在 阿格拉,还有阿克巴大帝陵墓Akbar,值得去看看。前面说了,莫卧儿王朝来自中亚乌兹别克,第一个皇帝巴卑尔的墓,在阿富汗首都喀布尔。第二位皇帝胡马 雍失国又得国,陵墓在德里。到第三位皇帝阿克巴的手里,南征北战,莫卧儿王朝才算巩固。阿克巴皇帝迁都来阿格拉,所以他的陵墓也在这里。

阿克巴墓距离泰姬陵大约10公里远,公共公交不太方便,一般是雇三轮车去,车子会在外面等你,接你回到市区。

3。瓦拉纳西 Varanasi

其实,我原计划根本没想去瓦拉纳西!

我 说过自己从来不是一个胆大的人,对于过于脏乱的环境,抵抗力不强,所以最适合在欧洲旅行,对发展中国家,属于“叶公好龙”型游客。计划印度旅行之前,看过 几位朋友的游记,然后一再说,“我肯定不会去那里玩,对我来说,瓦拉纳西太重口味了!”我计划行程的时候,原先的确不去瓦拉纳西,重点是拉贾斯坦邦四座城 市。

谁知,旅行最讲究缘分。该着我和这座恒河圣城有缘:计划外的斯里兰卡加进来,占去印度之行一周时间,又不能延长在印度和斯里兰卡总的天数,于是删减了拉贾斯坦。剩下的德里,阿格拉,阿姆利则,又太少了,于是,行程中临时增加了瓦拉纳西,和卡其拉霍性庙。

从阿格拉坐夜班火车卧铺,12个小时到达瓦拉纳西。火车站离开恒河岸边的市中心,还有一段距离。在印度的所有城市,助动三轮Autorickshaw很方便,也便宜,只是你得和车夫讲价钱,还得知道大致多远公平价是多少,还得能受得了街上的嘈杂和灰尘。

从我的旅馆步行到河边,大约500米距离,人山人海,必须穿过无数摊贩,小店,步行街。这里,真的是最最“印度”的城市。

这是河边码头台阶上,自由自在的神牛

瓦 拉纳西不但是圣城,而且是好几个宗教的圣城,和耶路撒冷有得一拼:在印度教来说,瓦拉纳西是湿婆之城,主要的祭祀场所在这里。我的理解,可能有点像咱们中 国的佛教里面,普贤菩萨的道场在峨眉山,文殊菩萨的道场在五台山,观世音菩萨的道场在普陀,地藏王菩萨道场在九华山一样吧?既然印度教三大神里,湿婆最为 群众所崇拜,自然瓦拉纳西这里也非常神圣。

佛陀悟道之后,第一次说法的地方,佛经里讲叫做鹿野苑,也在瓦拉纳西城外十公里处,所以,这里 可以讲,是佛教开始的地方,自然也是佛教圣地。耆那教Jainism的历代教祖中,至少有三位的故乡在瓦拉纳西,所以也是耆那教圣地。据说,锡克教 Sikism的创始人也来瓦拉纳西

印度教相信,在瓦拉纳西的恒河里沐浴,可以洗清一生的罪恶,在这里死去的人,可以超脱六道轮回。(我乱说一哈:这么超脱六道轮回,也太容易了吧?)所以,在瓦拉纳西,最主要的观光,是到恒河边的台阶码头,再雇划船,看当地人的宗教仪式,还有殡葬习俗。

码头叫Ghat,恒河边无数Ghat,台阶上的建筑物,都是历代王公来恒河朝圣时,捐钱盖的客栈或者神庙。这座神庙没盖好,沉到水里了

我从最大的Dasaswamedh Ghat雇船下水,讲好两个小时,向北划过去,看这个码头

这是真正火化尸体的地方,Manikarnika Ghat。很多印度教徒自知时日不长的话,会让家人把自己送到码头上的房子里等死。死后,家人会买来柴禾,就在码头上将遗体火化。

这 是非常神圣的印度教仪式,不允许非教徒上码头参观。我们游客,可以让船家划到码头附近的河面,隔水用远镜头悄悄拍些照片。船家其实会把船靠上这个码头,让 你下船,亲眼近距离观看火化—-当然,你下船是有当地人引领,你要额外给小费的。对于我来说,我担心两件事:第一,这是人家的宗教仪式,作为游客,上 码头近距离拍摄火化尸体,是否不敬,我不想引起纠纷,更不想因此被讹上一大笔钱;第二,我对看露天烧死人这件事本身,实在也没什么好奇心。所以我没有让船 家靠岸,只在远处观望了一下。

露天火化,空气中充满了不知道是骨灰,还是草木灰,细细地落你一头一身,“拂了一身还满”,—-反正我自我安慰,说那是草木灰。这种事,不去想那么多也好。至少它有一个好处:空气中粉尘越多,越脏,落日就越红,越漂亮。

最后,长河落日,夕阳隐没。月亮从恒河对岸升起,月华洒满河面

(未完待续)

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About jgu1126

20多岁的时候在国内背包,到30岁走过美国50州中的47个,35岁开始走遍欧洲和中东北非,终极目的是到42岁游遍中国34个省级行政区,美国50个州,欧洲47国,踏足全球七大洲,南北两极圈,世界一百国。
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