2016年的旅行:世界上那些绝美的犄角旮旯(4/10)玻利维亚天空之镜


2016年的旅行:世界上那些绝美的犄角旮旯

4 玻利维亚

2016年3月中旬我放春假,有一周多一点的时间,当时玻利维亚的乌尤尼盐湖“天空之镜”的雨季刚过,估计还有积水,如果盐湖干涸了,那根本看不到镜面效果,可是在雨季里面天天下雨,天是阴的,没有阳光也不好拍照。所以我觉得去玻利维亚最好的时间是3月初,兼有晴天和湖水的时候。当然,每年雨季的雨量和长短不同,这个时间也不一样。从美国几乎没有飞玻利维亚的直达航班,要么是LAN,经停秘鲁利马,要么是Avianca经停哥伦比亚首都波哥大。如果要在同一次行程顺便也去秘鲁,那也可以,但是如果秘鲁行程包括徒步印加小道的话,那绝对别在2月雨季前往,雨季路滑,印加小道关闭。所以我觉得如果把哥伦比亚和玻利维亚打包一起走,应该是一个不错的计划。不过我总共只有一个春假,这次只去玻利维亚。

飞到玻利维亚首都拉帕兹以后,从这里飞南部的乌尤尼Uyuni镇只需要半个多小时的时间。乌尤尼是一个盖满尘土的干燥的高原小镇,有几家相当不错的三星四星旅馆。可以直接在乌尤尼找旅行团,也可以在首都拉帕兹找团,三天两夜的旅行团大约也就是3-4百美元一个人,全都是越野车,每辆车坐6名乘客加一名司机,行李放在车顶。另一种游览方式是自己包车,也都是越野车,有司机导游。千万不要自驾。那里根本没有路,在4千多有时候5千米以上的海拔,一片荒芜的地区,尤其是在茫茫盐湖上,你如果自己开车,简直是找死,就算你有GPS也很难,因为在没有道路的情况下,你根本不知道哪里是悬崖,哪里的盐湖不能走,哪里的村庄有宿头。从乌尤尼镇出发的3天2夜高原之旅,一直都在海拔4、5千米的地方,空气稀薄,极端干燥,住宿条件也是好几个人拼一个房间,几十人共用卫生间和盥洗室,淋浴室男女混用的艰苦条件,所以一定要做好吃苦的思想准备,如果去过西藏拉萨和日喀则以外地方的诸位,可以参照在西藏偏远地区旅行的经验。但是玻利维亚南部高原之旅吃得很好,司机兼厨师,在汽车后面随带很多食材,在各个住宿的村镇做好饭以后,中午会在景点野餐。

早晨从乌尤尼镇出发,先参观镇外的“火车坟场”,那是当年开采盐矿运输盐的经济鼎盛时期,用来运盐的火车头和车厢,随着工业经济衰落,都摆在这里废弃了,而这里雨量很少,钢铁常年不会朽坏。离开“火车坟场”以后前往Colchani,这里有盐做的旅馆,还有盐做的餐厅和雕塑,也是1月份达喀尔汽车拉力赛玻利维亚赛段的起点。因为玻利维亚高原的雨水很少,当地用盐做桌子椅子甚至房屋都很结实,又不会化掉(可是到雨季怎么办呢?旅馆会不会象咖啡方糖一样融化?),材料随处可得。

离开盐旅馆以后开车踏上盐湖,乌尤尼大盐湖有12万平方公里,数百公里方圆,绝对不是说一两个小时就能横穿的,因此认得路非常重要。这是晒盐的盐堆

中午在盐湖的中心停车吃饭,野餐,脚下是2厘米深的水(所以今天一定要穿防水的鞋子),别以为这就是湖的深度,其实盐湖有10-12米深,但湖里面是一层淤泥,一层盐,一层水这样反复夹心的,最上面这层水只有几厘米深,所以能够象巨大的镜面一样映射出天空。但是当地气候干旱,蒸发量巨大,出了雨季很快会干涸,所以能够看到天空之镜的时间也就是2月份和3月初而已。不过据说当地向导有些人非常熟悉地形,知道大盐湖有个别地方特别深,出了雨季也不会干涸,即便在旱季也能找到少量有水映射天空的地方。“天空之境”最漂亮的景观是在日出日落时分,太阳和云层的光线时刻变幻万千,再加上镜面,这正是魔法时刻

盐湖中央有一座小岛,我3月中旬去的时候周围已经干涸,岛周围并没有水,可以登上小山远眺周围盐湖。岛上巨大的Saguaro仙人掌几乎连成了仙人掌林,让人想起亚利桑那州Tucson郊外的Saguaro国家公园。这是岛上的当地小孩子,还有羊驼

看完盐湖上的日落之后天黑了,司机认得路,可以从盐湖里再开两个小时车到湖边的村庄住宿(湖水上没有路,租车自驾的游客怎么可能做到?)以后两天的行程,主要是看高原火山,奇特的岩石地貌,比如第二天的沙漠石林。另外有好几个湖都非常漂亮,第二天中午在火烈鸟湖边午餐,高原的天空澄静,映在湖水里蓝得透底,就像西藏的纳木错、羊卓雍错那些圣湖一样的。湖边还有很多火烈鸟

这是第二天晚上的红湖,海拔已经在5千多米了,这一路4天的海拔平均起来,其实比西藏大多数旅游路线的平均海拔更高。湖水呈现铁锈红色,因为湖里的水藻植物。

另外,第三天早晨日出时分会去参观间歇性喷发的热泉,就和美国黄石公园还有冰岛的Geyser地区一样,这里叫做Sol de Manana,海拔5020米。之后会去海拔4800米的温泉泡一泡。再到达利沙漠,这里沙漠中的怪石形状,就像达利的超现实主义的画作一样。最远的一站是绿湖Laguna Verde,绿湖是玻利维亚、阿根廷、智利三国的交界,很多走长线的背包客会在这里脱团,司机把他们送到边界,过境去智利继续旅行,我则跟车北上,北返的这一整天的行程路上,还能见到山谷中的大量野生羊驼,悠哉游哉地在喝水吃草晒太阳,就像世外桃源一样。这是年终总结流水账,所以就不贴太多照片了,以后有机会把详细的游记写出来。整个三天行程大约会在下午6点钟左右回到乌尤尼镇,送到镇上的旅馆。有些客人会坐晚上出发的过夜巴士回拉帕兹。我不想这么匆忙,在乌尤尼的旅馆住一夜,第二天早晨再坐飞机飞回拉帕兹。在西藏旅行的几条最成熟的线路都在5千米以下,只在地区之间翻越山口的时候才短时间到达5千米以上,说起来比玻利维亚南部这条线的海拔还低,但实际上从我自己的感受来说,西藏的相同海拔含氧量,远比这里低,所以反而是西藏旅行更不容易。在这里虽然也有人有高原反应,但是我没有见到太严重的。我自己也丝毫没有不适的感觉。

乌尤尼盐湖地区在玻利维亚南部,我回到乌尤尼之后,再去北部的的喀喀湖,这里海拔3800多米。中学地理课学过,秘鲁和玻利维亚边界的的喀喀湖,是世界上海拔最高的淡水湖,不过现在已经不是了,西藏有很多湖的海拔比的的喀喀湖高。现在的的喀喀湖,还保留着全世界海拔最高的可以通航的湖泊头衔,另外还是整个南美最大的湖泊。它北面大部分地区属于秘鲁,南岸属于玻利维亚,所以走南美长线的很多欧洲背包客从这里坐长途汽车过境(我前面说过,如果想走秘鲁的印加小道和玻利维亚的天空之镜,两者的季节对不上)。但是太阳岛在玻利维亚,这是太阳神崇拜的发源地,也是印加帝国的发祥之地。如果一大清早从拉帕兹出发,长途汽车和轮渡的时间都赶得正好的话,可以一日游,大约午夜左右回到拉帕兹。这就是太阳神庙附近的的的喀喀湖水面

玻利维亚首都拉帕兹本身也很好看,它是全世界海拔最高的首都,整个城市坐落在山谷里,海拔还有3640米,和拉萨差不多,但是谷底狭长,只能平行铺开两条主街,其他的城区和街道都在两侧的山坡上。拉帕兹机场在山谷侧面的山顶上,海拔4100米。玻利维亚这里比秘鲁库斯科地区还高很多。市政府、国家宫、大教堂都坐落在谷底的繁华地区,但是我最推荐的,还是乘坐缆车从空中游拉帕兹。拉帕兹的缆车制造商是奥地利的Dopplemayr,2014年才全线通车,是全世界最大最高的城市公交缆车系统。因为是瑞士-奥地利货,又是全新的,所以我还放心,觉得不会有什么安全问题。否则,在发展中国家,我一般都不敢坐缆车、摩天轮这种高来高去的东西,我胆子小,觉得发展中国家对人命都不怎么看重,设备好多都是年久失修的,新设备也会超负荷运转。至于过山车,那和国家发达不发达没关系,哪里的我也不敢坐!拉帕兹是一座立体的城市,缆车系统是公交系统,一张票3玻利瓦尔(差不多相当于3块钱人民币),缆车分红黄蓝绿四条线,便宜而且人不太多,从空中俯瞰城市是特别好的一种体验。

(未完待续)

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About jgu1126

20多岁的时候在国内背包,到30岁走过美国50州中的47个,35岁开始走遍欧洲和中东北非,终极目的是到42岁游遍中国34个省级行政区,美国50个州,欧洲47国,踏足全球七大洲,南北两极圈,世界一百国。
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